a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
15/11/2014

Геноцид памяти, или «Ая-Софья – шедевр османской культуры»

dd_0

Сайт национальной турецкой телерадиокомпании (TRT) в своем материале под тенденциозным названием «Ая-Софья – точка пересечения культур», на турецкий лад рассказывает о знаменитом Соборе Святой Софии в Константинополе.

Согласно турецким радиотелевизионщикам, Святая София, «пережившая не одно землетрясение и ограбление, после завоевания Стамбула турками была отреставрирована, но ее главные особенности были сохранены».

Вот так: оказывается этот великолепный храм, построенный в 330 году, более 9 веков служивший по своему прямому назначению и превращенный турками в мечеть после завоевания ими Константинополя в 1453 году, ограблен был вовсе не турками, а непонятно кем до того. А культурные турки его только «реставрировали». Под реставрацией, разумеется, понимая уничтожение христианской символики, замазывание великолепных мозаик, соскабливание древних фресок и прочие варварства.

И теперь об этом великолепном памятнике византийской культуры в материале турецких телевизионщиков звучат такие, оскорбляющие слух, слова:

«Ая-Софья – настоящий шедевр османской культуры».

Times.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты