a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Культурный геноцид: Еще один собор Айа София турецкие власти хотят превратить в мечеть

Culture.AM Sofiya

Как сообщает russian-Armenian. info, используемые в качестве музеев соборы Айа София в Изике и Трабзоне в последнее время превращены в мечети, на этот раз очередь дошла до собора Эдирнэ.

Как передает сайт газеты Radikal, считающаяся символом округа Энез в провинции Эдирнэ церковь Айа София реконструировалась с 2007 года. Староста Энеза Фатих Байсал на 5-ом году реконструкции в 2012 году ответил на вопрос о возможности превращения собора в мечеть следующим образом: «Будь то музей или мечеть, нужно поставить на ноги», сообщает Armenia Today.

Построенный в 12 веке собор, занимающий особое место среди духовных строений византийцев, расположен на самой высшей точке на юго-востоке крепости Энеза.

В 1456 году Айа София перешла под контроль Османской империи и была превращена в мечеть. За это время был поврежден купол, а после землетрясения 1965 года здание было покинуто, а после реконструкции действовало, как музей.

Ранее сообщалось, что Турция решила отомстить Ватикану за слова Папы Римского Франциска о Геноциде армян посредством превращения Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В настоящее время собор действует как музей.

Как заявил муфтий Анкары Мефаил Хизли, заявление Папы Римского Франциска о том, что массовая резня армян в Османской Турции была первым геноцидом 20 века, лишь ускорит процесс возобновления мусульманских богослужений в Соборе Святой Софии. «Честно говоря, я считаю, что высказывания Папы только ускорит процесс… Собор Софии будет вновь открыт для мусульманского богослужения», — сказал он. По его оценкам, заявление Папы «отражает современный цвет войн крестоносцев, которые проходили на этих землях на протяжении веков». При этом он назвал заявление Папы «очень захватывающим», добавив, что оно было «поспешным», и понтифик «вторгся в сферу историков».

Собор Святой Софии – Премудрости Божией, Святая София Константинопольская или по-гречески Айя-София — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, а сейчас — музей. Это — всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Восточной Римской империи. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София. Во времена Византии собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османскими турками собор был обращен в 1453 году в мечеть, а в 1935 году превращен в музей основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком в рамках усилий по обеспечению светского характера турецкого государства, а также в качестве символа отхода от Османского прошлого.

В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55.6 м, диаметр купола — 31 м.

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков из «Совета по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council) возглавили движение за возвращение собору его первоначального статуса христианской святыни. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США заявлялось, что «неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери, неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов, неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и всему христианству». 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты