a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
19/11/2014

Росписи Армянского собора. Львов.

1a
Продолжаем нашу прогулку по славному городу Западной Украины — Львову.
Пожалуй, одним из самых сильных впечатлений моей недолгой Львовской экскурсии было посещение Армянского Кафедрального собора. О нём и будет мой рассказ, который давно был обещан vahemart

Львов — удивительный и абсолютно непредсказуемый город. И хотя в центре  невозможно заблудиться, иногда уличные показатели приводили меня, честно говоря — в замешательство.
Потеряв немного драгоценного времени, я все-таки нашла искомый Армянский квартал, попав в который, оказалась совершенно в другом измерении. И вывести меня из этого состояния не могли даже современные европакеты на столетних окнах.
Конечно, все эти дома неоднократно достраивались и перестраивались, начиная с 18 века. И совсем мало сохранилось двух-трехэтажных домов с тремя окнами по ширине фасада, как это было обычно принято в средневековом городе.
Думаю, что вам все-таки немного интересно, когда и в связи с чем появились первые армянские поселения в Украине.
Тот кто был в Феодосии в Крыму,  несомненно побывал в Армянской церкви (8век!) или же в Армянском монастыре Сурб-Хач (14 век) в Старом Крыму. Причиной подобных переселений были, конечно же, набеги на Армению то арабов (7век), то турок-сельджуков (11 век), то татар (13 век), то опять турок (15 век). И удивительно то, что живя вдали от своей солнечной родины, армяне, как нация, не растворились среди городского львовского населения, а смогли сохранить свои обычаи и  культурные традиции на протяжении многих и многих веков.
В первой половине 17 века во Львове жило уже около 2 тысяч армян, которые имели свой совет старейшин, свой суд, свои учебные заведения с преподаванием на родном языке, больницу, библиотеку и даже собственную типографию.
А центром общественой жизни армянской колонии был Армянский собор.
В 12 веке во Львове случился очередной пожар. Огонь не пощадил не только половину городских строений, но и деревянную армянскую церковь. На месте этой сгоревшей церкви и было начато строительство Армянского Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. Произошло это в 1363 году. Имя архитектора не сохранилось, но зато известны имена лиц, финансировавших  грандиозное по тем временам строительство. Это были богатые купцы — переселенцы Яков из Кафы (Феодосия) и Стефанос из Кессарии Каппадокийской (Турция).
Мы сразу же чувствуем, насколько массивны каменные стены собора — их толщина — 140 см. Не знаю как вас, но меня это приземистое на первый взгляд сооружение ,сразу же настроило на торжественный лад.
Подойдем к центральному входу. Не будем забывать о том, что впервые христианство обрело государственный статус именно в Армении. Это был 301 год! А в 427 году Библия была переведена на армянский язык  и стала одним из лучших образцов перевода Священного Писания.
Армянская церковь называется Апостольской, так как «ведет свое начало от первых христианских общин, основанных двумя из двенадцати учеников Иисуса Христа — Фаддеем и Варфоломеем — между 40-60 г.г. 1 столетия от Р.Х
Когда во Львов пришла советская власть, в Армянском соборе сперва было хранилище Львовской картинной галереи, затем хранилище музея имени В.И.Ленина. Кроме того здесь помещались фонды древнего украинского искусства.
В 2000 году храм передали верующим, и 6 января 2001 года  состоялось первое богослужение.
Сейчас двери Армянского Кафедрального собора открыты для всех желающих. Мало того — вы можете фотографировать всё, что только пожелаете.
Я сперва очень обрадовалась, увидев эти каменные плиты, приняв их за хачкары, которые характерны только для армянской национальной культуры. «Хачкар» — крест-камень, то есть на плите обязательно должен бть изображен стилизованный крест, украшенный резьбой по камню всевозможными орнаментами, украшениями, библейскими сюжетами.
Здесь креста нет, — очевидно, это просто надмогильные плиты или еще что-то характерное для армянской сакральной культуры.
Итак, заходим в храм, в котором верующие молились на протяжении 650 лет.
Сейчас в это трудно поверить, но до недавнего времени сюда могли зайти только музейные работники и VIP-персоны для осмотра ценнейших экспонатов, хранящихся на стеллажах, которые были установлены во всем храме. На стеллажах хранились распятия, иконы, царские и диаконские ворота и всё прочее, что относилось к выдающимся предметам украинского деревянного искусства. И вход был — через алтарь!!!
Слава Богу, что прошли те времена, и мы с вами входим нормальным путём. Впечатление — потрясающее. Впереди — алтарь. Конечно, от многовековой истории собора остался только остов здания. А все эти стены, колонны, перекрытия покрыты толстым слоем  штукатурки, которая стала основой для дальнейших росписей и фресок. Но каких фресок!!!
Все росписи Армянского собора настолько необычны и значительны, что придется нам немного прерваться и ознакомиться с новым для меня, думаю, что и для вас — именем.
Польский художник Ян Генрик Розен ( (1891 Варшава — 1982 США).
Ян Генрик Розен вырос в семье известного польского художника-баталиста, который прославился изображением сцен войны с Наполеоном.Вырос в Париже, изучал историю искусств, воевал добровольцем французской армии во время Первой Мировой войны, в 1917 году организовывал польскую армию, затем был назначен советником в Лигу Наций в Женеве.Согласитесь — весьма странная биография для живописца. Но в 1923 году он подает в отставку и начинает принимать участие в художественных выставках.
В 1925 году львовский Архиепископ Йозеф Теодорович приступает к капитальной реконструкции Армянского собора. Удивительно, как он смог прочувствовать большой талант неизвестного в широких кругах художника! Увидев картины Розена на его персональной выставке, Архиепископ приглашает художника расписывать Армянский собор. И он не ошибся!
Перед тем как мы будем рассматривать фрески, закончу рассказ о судьбе художника.
В 1937 году Розен получил приглашение от польского посла в Вашингтоне принять участие в росписи фресок для зала приемов  в польском посольстве.Несомненно, что именно это и спасло его от всех бед, которые принесла немецкая оккупация Львова. Ян Генрик Розен остается в США, где и заканчивает свой жизненный путь.
Итак, смотрим росписи Яна Генрика Розена.
Алтарь — самая древняя часть храма. Именно здесь сохранен первоначальный вид. На мой взгляд — алтарь уникален и по цветовой гамме и по трактовке сюжета «Тайная вечеря».
Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты