a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Шедевр средневековой Армении восстановлен

Haghartsin-1

Армения считается древнейшей христианской страной в мире, и ее апостольская церковь принадлежит к древней восточной православной ветви. Монастырь является чрезвычайно важным в Армении.

Стоя рядом с недавно отреставрированной колокольней, священник Аристакес Айвазян говорит, что для сохранения средневекового монастыря Агарцин потребовалось божественное вмешательство. Но это также потребовало больших денежных средств непривычного для христиан жертвователя – мусульманина, текущего правителя эмирата Шарджа, шейха Султана бин Мохаммеда аль-Касими. По словам Айвазяна, он не может припомнить подобного случая в истории, чтобы Арабский шейх, мусульманин помог реставрировать и спасти Армянскую христианскую церковь. «Вне всяких сомнений, это Бог послал шейха к монастырю Агарцин» – говорит священник в длинной черной мантии. Эффектно расположенный на фоне лесистых гор, где-то в ста километрах на северо-восток от Еревана, монастырь Агарцин – это шедевр церковной архитектуры средневековой Армении.

Основанный в десятом веке, этот монастырь включает в себя три церкви и когда-то вмещал около 250 монахов. Он выдержал атаки арабских и турецких захватчиков, а также антирелигиозную кампанию Советской власти. Но после всех этих напастей и десятилетий беспризорности монастырь шел к полному разрушению: растения уже прорастали в стенах, а трещины угрожали отправить монастырь в небытие. «Монастырь нуждался в серьезной реставрации, но ремонтные работы постоянно отклонялись из-за нехватки финансов» – говорит отец Аристакес. Так было до счастливого визита аль-Касими, который был приглашен в Армению бывшим президентом Робертом Кочаряном (в рамках сотрудничества Армянского бизнес-общества с эмиратом аль-Касими). «В 2005 году его королевское высочество посетил Армению, и в своем туре по городам Армении, великодушно предложил отремонтировать комплекс», – говорит Веридж Негвизян, работающий в Шардже армянский бизнесмен, который сопровождал шейха. Как сообщает Armeniangc.com, местные СМИ утверждают, что сумма находится в районе 1,7 миллионов долларов. Теперь, после нескольких лет ремонтных работ, включающих новую дорогу к монастырю, построенную для увеличения числа посетителей, комплекс открыли в прошлом месяце. Расположенная в районе Персидского залива, Шарджа является третьим по величине из эмиратов после Абу-Даби и Дубая. 74-летний аль-Касими пришедший к власти в 1972 году после своего брата (убитого в неудачной попытке государственного переворота),стремится, чтобы Шарджа стала активным туристическим и культурным центром. Несмотря на процветающее сообщество армянских бизнесменов, которые построили свою собственную церковь в эмирате с населением 900 000 жителей, совсем немногое связывало Ереван и Шарджу. Для тех, кто работал в монастыре, визит арабского правителя в святом христианском месте оставил яркие воспоминания. «Он приехал со свитой около 10 человек и некоторое время рассматривал церкви и хачкары, прежде чем войти в главную церковь Святой Богоматери,» вспоминает Артак Саакян, который продает свечи для посетителей монастыря. «Когда шейх вышел, он сказал, что верит, что слово Божье было действительно услышано им здесь»,-сказал Саакян. Все три его церкви уже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После конфликта между Арменией и его мусульманскими соседями Турцией и Азербайджаном, работники монастыря Агарцин надеются, что поддержка, которую они получили от мусульманского правителя покажет, что два вероисповедания могут ужиться в хороших отношениях. Тер Айвазян говорит, что так как шейх является глубоко верующим человеком, увидев монастырь в плохом состоянии, не удивительно, что это задело его душу. «Этим щедрым жестом Шейх показывает нам, что мы должны быть терпимы к другим религиям, так как все мы верим в одного Бога,» добавил Айвазян.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты