a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
19/12/2014

В Ставрополе открылась музейная экспозиция «Армяне на Ставрополье»

44100_large

Указом Президента РФ 2014 г. был объявлен Годом культуры, в рамках которого в музеях Ставропольского края уже состоялся ряд значимых мероприятий. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на Budennovsk.org,представление экспозиции «Армяне на Ставрополье» в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве занимает не последнее место в этом ряду.

Армяне – второй по численности этнос в крае, народ, внесший значительный вклад в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь региона. Исходя из этого, важной задачей сотрудников музея стало создание экспозиционного комплекса, который бы рассказывал о быте и национальных традициях армян-переселенцев. Наконец такой комплекс появился. Его создание – уникальный опыт сотрудничества музея и Армянской национально-культурной автономии «Наири». Отныне комплекс «Армяне на Ставрополье», являясь составной частью экспозиции зала этнографии, доступен всем жителям и гостям Ставропольского края.

СПРАВКА: Историю появления армян на Ставрополье можно по праву считать многовековой. Еще в 1799 г. император Павел I подписал «Высочайшую грамоту», согласно которой армянам-переселенцам из Османской империи выделялась земля для возведения жилья, и разрешалось заниматься хозяйственной деятельностью, а также было дозволено «основать город на месте, где были Старые Маджары, с наименованием оного Святой Крест» (ныне – г. Будённовск).

В г. Ставрополь армянское население появилось в самом начале XIX в. В 1808-1809 гг. сюда переселилось около 50 семей из Новой Нахичевани (ныне часть Ростова-на-Дону) «для налаживания торговли и промышленности». Армянское население Ставрополя в короткие сроки построило отдельный квартал у Крепостной горы, который стал именоваться…

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты