a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
15/10/2014

Музей сюрреализма может появиться в Армении в ближайшие годы

syuralizm_0

Музей сюрреализма может быть открыт в Армении  в ближайшие годы, сообщил агентству «Новости-Армения» французский живописец и гравер армянского происхождения Жан Казанчян.

«Я хочу, чтобы о сюрреализме больше знали на моей исторической родине – в Армении, и  чтобы этот жанр здесь развивался. Вместе с моей супругой еще два года назад мы обратились с предложением по созданию музея в Министерство культуры республики, но тогда не  получили конкретного ответа. Сейчас, пока я нахожусь в Армении, мы намерены вновь поднять этот вопрос, и будем искать средства для реализации нашей идеи»,- сказал художник.

По его словам, серьезную проблему представляет также вопрос территории для создания будущего музея, поскольку экспозиция будет довольно представительной.

«Моя супруга — Кристин Аржиле является директором галереи «Аржиле» в Лос-Анджелесе  и дочерью известного французского коллекционера Пьера Аржиле, в чьей коллекции много картин кисти  художников-сюрреалистов. Я бы хотел, чтобы эти работы были  переданы в дар именно Армении», — сказал Казанчян.

Художник подчеркнул, что планирует в случае открытия музея в Ереване подарить, по меньшей мере, 130 полотен как армянских, так и зарубежных художников-сюрреалистов.

«Сейчас в Национальной галерее Армении проходит моя первая персональная выставка, и я надеюсь, что правительство проявит интерес к нашей идее, и мы получим поддержку в вопросе создания Музея сюрреализма»,- добавил Казанчян.

В  Международный день музеев — 18 мая, супруга  художника  Кристин Аржиле передала в дар Национальной галерее Армении 15 графических работ известнейших художников мира: Сальвадора Дали, Василия Кандинского и Ганса Беллмера. В этот же день состоялась презентация каталога работ Жана Казанчяна с его участием.

Жан Казанчян родился в Бейруте в 1938 году, где прожил всю свою юность. Сильное влияние на будущего художника оказала Средиземноморская культура. Казанчян начал рисовать с раннего детства. В 1962 году он стал победителем на конкурсе-выставке, организованной в одном из бейрутских музеев, после чего решил продолжить дальнейшее образование в Париже. В 1970 году состоялась его первая персональная выставка в Бейруте, а четыре года спустя — в Париже. В середине прошлого века художник провел персональные выставки своих работ в ряде городов Европы и Америки.

Жан Казанчян впервые посетил Армению в 2008 году. Во время его второго визита на историческую родину в мае 2014 года открылась первая персональная выставка картин и гравюр художника в Национальной галерее Армении.

Newsarmenia.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты