a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Немецкое общество высоко оценило творчество Минаса и Нарека Аветисянов

minas_0

Немецкор общество по достоинству оценило творчество армянских художников Минаса и Нарека Аветисянов, сказал художник Нарек Аветисян.

Первая в Германии выставка работ выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна (1928-1975) и его сына — Нарека Аветисяна прошла с 21-го февраля по 4 мая в Художественном музее Морицбург в немецком Галле.

«Наша выставка под названием «Минас и Нарек Аветисяны: Модерн и авангард в Армении» прошла очень успешно, и вызвала особый интерес среди германского общества, в то время как представители армянской общины проявили некоторую пассивность»,- сказал Аветисян в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, на выставке, организованной Фондом «Диалог Культур» при содействии министра культуры федеральной земли Саксония–Анхальт Штефана Доргело, было представлено 19 работ Минаса Аветисяна разных периодов из коллекций армянских музеев и из семейной коллекции, а также 9 интерфракталов (2008-2010гг.) Нарека Аветисяна.

«Благодаря выставке мы смогли ознакомить немецкий народ с творчеством Минаса Аветисяна, олицетворяющим мятежный дух Советской эпохи, а посредством моих работ мы представили современное армянское искусство»,- отметил художник.

Аветисян подчеркнул, что состоялась презентация иллюстрированного каталога выставки на немецком, английском и армянском языках.

«Мы планируем в течение года представить данную выставку и в Армении. Кроме того, у нас уже есть приглашение из Франции, однако, пока конкретные сроки реализации мероприятия неизвестны»,- добавил он.

Кроме того, в рамках выставки немецкой общественности было представлено два фильма армянского режиссера Эдгара Багдасаряна — «От Арарата до Сиона» и «Земля священных обрядов».

«Обе ленты были встречены немецкой аудиторией с большим интересом и воодушевлением. Состоялось по два показа, после которых проводились встречи со зрителями и искусствоведами»,- сказал режиссер Эдгар Багдасарян.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968). В зрелых картинах Аветисяна, колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма. Заметный отзвук в его произведениях нашли и традиции закавказского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя, пейзажи, автопортреты, жанрово-символические сельские мотивы («Пекут лаваш», 1972 г. «Пейзаж с хачкарами», 1974 г., обе картины – Музей современного искусства, Ереван) воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения. Тем самым Аветисян, хотя и тяготея в целом, скорее, к французскому модерну и раннему авангарду начала 20 века, сближался с современным ему российским суровым стилем.

Последняя экспозиция художника Нарека Аветисяна «Симулякрум» была восторженно принята публикой в Берлинском «InteriorDAsein», пользовалась большим успехом в Варшаве, имела беспрецедентный успех на ежегодном салоне современного искусства Art by Geneve в Женеве.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты