a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Полный “сюр” с Музеем сюрреализма

syuralizm_2

Прошедшая всеевропейская акция “Ночь в музее” запомнится ереванцам, кроме всемузейной суматохи, выдающимся фактом — передачей в дар Национальной галерее 15 эстампов знаковых художников ХХ века. “Скромный” презент преподнесли супруги Кристин Аржилле и Жан Казанджян. Отметим, что в те дни в музее экспонировалась выставка самого Казанджяна, весьма интересного мастера.

Жан Казанджян и Кристин Аржилле также сделали неожиданное и сенсационное заявление, что готовы предоставить произведения выдающихся сюрреалистов для организации в Ереване Музея сюрреализма. Прямо как гром среди ясного дня, а точнее — в Музейную ночь. Начало было положено в 2010 году, когда к директору Национальной галереи Фараону Мирзояну неожиданно явился Казанджян и предложил привезти в Ереван выставку гравюр Сальвадора Дали из частной коллекции Пьера Аржилле. Соответствующее письмо позже пришло в Министерство культуры…

Страстный поклонник сюрреалистов, футуристов и дадаистов издатель Пьер Аржилле познакомился с Дали в 1934 году. Особенно привлекли внимание коллекционера гравюры Дали. В дальнейшем они заключили договор для совместного издания иллюстрированных книг. Так появилось более двух сотен прекрасных офортов. Пьер Аржилле выпустил книги-шедевры, оформленные Дали, и собрал попутно отличную коллекцию. Он основал собственную галерею “Фюрстенберг” и не раз показывал свое собрание за рубежом. Изюминка в том, что более сорока лет назад в городе Париже встретились Аржилле и Казанджян. Работы молодого армянина пришлись по вкусу Пьеру — началось их успешное сотрудничество. Жан — весьма талантливый художник — в то время общался со многими art-светилами, сверкавшими в парижском небе. С Бэконом, Калдером, де Кирико, имел несколько своих выставок. Вскоре он женился на дочери Пьера — Кристин. В 2000 году они переехали в Лос-Анджелес, хотя и живут по полгода в Париже… Выставка в Национальной галерее открылась в июле 2011 года и побила все мыслимые ереванские рекорды. Кстати, экспонировались работы не только Сальвадора Дали, но и других сюрреалистов, а также ксилографии Кандинского и рисунки Кокто. Тогда же супруги решили, что хорошо бы основать на исторической родине Жана Музей сюрреализма, для чего они готовы передать произведения из обширной семейной коллекции. Что и говорить, решение, достойное настоящих рыцарей или, если хотите, джентльменов. О своем решении они информировали министра культуры Асмик Погосян.

Передача 15 гравюр произошла в присутствии посла Франции Анри Рено и замминкультуры Арев Самуэлян. Национальная галерея пополнила фонды четырьмя крупными офортами Сальвадора Дали, четырьмя — Ганса Беллмера и семью “ксило” раннего Василия Кандинского. Огромное богатство конкретно от Кристин Аржилле. Супруги вновь, как три года назад, сообщили о своем решении насчет Музея сюрреализма в Ереване… И вновь молчание ягнят, хотя министр прошлась по нынешней выставкеКазанджяна вместе с автором и вела с ним речи об искусстве. Вроде бы восторгалась.
…Жан и Кристин в полном недоумении. Они, европейцы, не могут понять, почему на их предложение никакого ответа министерство не дает. Они искренне, из только лишь патриотических соображений готовы отдать 150 произведений знаменитых художников минувшего века. Огромное богатство. Правда, при этом они смеют мечтать о здании. Для музея нужно около 700 кв.м под экспозицию, а также метры для служебных комнат. Не надо обладать большим воображением, чтобы представить, какой музейной фишкой может обзавестись Армения. Если только этого захотеть. Захотеть может Министерство культуры. Если слабо, то на пару с Министерством диаспоры. Это они должны пробивать “проект”.
Понятно, что Минкультуры не может в одночасье выложить здание под музей. Преграды есть, но вряд ли непреодолимые. В конце концов, на что-то ведь расходуются “культурные” средства. Не хватает? Найдите спонсоров-меценатов. И т.д. Или хотя бы дайте человеку разумный ответ: так, мол, и так, не можем и проч., и проч. Как велит элементарная культура взаимоотношений. А ведь предложение Кристин и Жана как минимум висит в воздухе. Кстати, они давно уже получают весьма конкретные и соблазнительные предложения из США и Франции об открытии подобного музея. Но они отказываются, хотят создать музей в Армении.
Совершенно бредовая, необъяснимая ситуация: культурное ведомство отказывается создать очаг культуры, причем чрезвычайно выигрышный и перспективный. (К сведению напомним, что на днях исполнилось ровно 8 (восемь) лет, как Минкультуры возглавляет биолог Асмик Погосян.) И так много лет. За это время министерство даже пальцем не пошевелило, чтобы хотя бы попытаться создать важнейший Музей армянского ковра, Музей армянской фотографии… Очевидно, громоздкий аппарат руководствуется принципом: что есть — то есть, и ничего больше не надо.
Армянские музеи пребывают в перманентном миноре и оказываются в центре внимания только в Музейную ночь. А так хоть трава не расти. Скучное это дело — музеи… Надо возиться, кого-то убеждать, кого-то просить. Так спокойней, как бывает спокойно в болоте, да еще в туман. Такой вот полный “сюр” с Музеем сюрреализма. Биологический факт.

Подробнее: www.nv.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты