a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Анна Меликян: “Мое кино – это я, а я – армянка”

6_29

“Я считаю себя ереванской, у меня в паспорте написано Баку”,- говорит режиссер Анна Меликян. Анна родилась в Баку, выросла в Ереване. После окончания школы переехала в Москву, где живет по сей день. Она вспоминает, что в студенческие годы, когда снимала свои первые короткометражные фильмы, ее мастер Сергей Соловьев всегда говорил: ну вот, мы должны смотреть очередной армянский фильм. Тогда Анне было обидно, она думала, что создала русский фильм с участием русских актеров и в русской среде. Сейчас она понимает, что Соловьев был прав, поскольку она до сих пор испытывает влияние детства. А ее детство прошло в Ереване.

“Мое кино – это я, а я – армянка”,- говорит Анна. После переезда в Москву Анна не была в Ереване 15 лет. Спустя годы, она приехала уже как режиссер, чтобы представить на кинофестивале “Золотой абрикос” свой фильм “Марс” (2004 г.).

Это первая полнометражная картина Анны Меликян, премьера которой состоялась на Берлинском кинофестивале. Анна вспоминает, что для нее было странно приехать в город своего детства в качестве гостя или туриста. В последнее время она стала чаще приезжать в Ереван, однако признается, что ей пока не удается изучить его во всей глубине. Во время этих визитов видны положительные, но вместе с тем поверхностные изменения.

“Но я знаю, что существует и другая, более тяжелая часть жизни города,- говорит Анна. – Я вижу очень сильную связь с этим городом”.

С другой стороны героем большинства фильмов Анны является Москва. Если Ереван – больше город воспоминаний, то Москва – та реальность, в которой она живет. Поскольку режиссер хочет показать в своих фильмах свою среду и окружающих ее людей, то Москва “невольно” оказывается в главной роли.

Тем не менее, Анна часто думает о том, чтобы снять фильм в этом пространстве, чтобы создать другую картину, не однообразную.

Большое признание Анне Меликян принес ее второй полнометражный фильм “Русалка” (2008 г.), который в том же году получил главный приз кинофестиваля “Золотой абрикос”, приз ФИПРЕСС на Берлинском кинофестивале в программе “Панорама”, а также был признан лучшим фильмом 12-го Софийского международного кинофестиваля.

В этом году в конкурсной программе “Армянская панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос” представлен фильм Анны Меликян “Звезда”. На кинофестивале “Кинотавр” в Сочи картина получила призы в номинациях “Лучший режиссер” и “Лучшая актриса”.

“Когда я снимаю, то ничего не хочу сказать, просто во мне рождается история, которую я хочу рассказать”,- говорит А.Меликян.

На вопрос Hetq.am, где для нее проходит грань между авторским и коммерческим фильмами, потому что ее картину трудно причислить к какой-либо из этих категорий, Анна Меликян ответила, что на самом деле это болезненный вопрос.

“Я никогда не попадаю ни туда, ни сюда. Для авторского фильма я недостаточно многозначительная и заумная, а для коммерческого фильма – недостаточно тупая и веселая,- улыбнувшись, ответила режиссер. – Я как будто посередине и не делаю это специально. Мне хотелось бы попасть в какую-нибудь категорию, но когда я снимаю фильм, я вообще не думаю об этом”.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты