a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

В Москве прошел показ фильма «От Арарата до Европы»

Ararat_2

В московском кинотеатре «Пять Звёзд» на Павелецкой состоялся показ фильма «От Арарата до Европы», организованный культурно-просветительским центром HAYASA, при поддержке Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО).
На показ были приглашены видные общественные деятели, представители СМИ, а также московская молодежь.

Фильм представляли историк, директор центра HAYASA Тигран Манасян и продюсер фильма Арсен Акопян, отметившие, что в фильме впервые для широкого зрителя представлены следы влияния древней армянской культуры в творчестве Леонардо да Винчи.

В фильме представлено армянское церковное строительство в Европе, а также взаимовлияние европейского и армянского церковного строительства.

Фильм «От Арарата до Европы» начинается такими словами: «Господь Бог создал предисловие всемирной истории в армянском нагорье. Армения упоминается в легендах и эпосах, в Ветхом Завете как страна Арарата, обетованная страна, где находится рай».

В фильме авторы в поисках следов христианской культуры путешествуют по Франции, Германии, Италии, Бельгии, Грузии. Здесь упоминается и о визите Леонардо да Винчи в Армению, его письма об Армении, характеризуемых авторами как «Армянские письма» Леонардо да Винчи. Представлены также истории языческого храма Гарни и Эчмиадзинского собора, связь архитектур этого периода.

Побывав в библиотеке «Амброзия» в Милане, где хранится часть письменного наследия Леонардо да Винчи, Арсен Акопян удостоверился, что в «Армянских письмах» великий художник рассказывает об Армении, о горе Таврос, реке Евфрат, а в одном из писем представлена также карта части Армении.

Novostink.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты