a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

В среднем бюджет армянского полнометражного фильма составляет $64 тыс.

film1_0

Согласно данным официальной статистики, в Армении за 2012-2013 годы было выпущено 10 полнометражных фильмов, с общим бюджетом менее 262,8 млн. драмов. То есть в среднем на каждый фильм пришлось менее 26,3 млн. драмов, или же в эквиваленте $64,1 тыс.

Конечно, по стоимости фильмов трудно судить об их успехе в прокате. В мировой практике бывали случаи, когда малобюджетные (по западным меркам) фильмы достигали немалого успеха у зрителей, и выручка в многократных размерах превышала затраты.

Классический пример – фильм австралийского режиссера и сценариста Джорджа Миллера «Безумный Макс» (1979 год), бюджет которого был просто смехотворным для голливудских «шедевров» — всего лишь $0,4 млн. Между тем выручка от проката фильма принесла только лишь в США около $100 млн. Конечно, нужно отличать кассовые фильмы типа «ширпотреб» от «серьезных», выручка которых намного меньше.

Нет смысла объяснять, почему расходы на наши фильмы, полнометражные, документальные, анимационные и другие, чисто символические. Укажем лишь, что в поступлениях финансовых средств отечественного кинематографа (в эквиваленте – менее $1,6 млн.) подавляющая доля – около 97%, падает на государственный и общинный бюджеты. Нетрудно представить состояние отрасли без этой «подпитки».

О сравнительно низких окладах работников этой сферы свидетельствует общая величина заработной платы – менее $0,8 млн. на всю армию актеров, режиссеров, технического персонала, а также руководства. Для сравнения приведем данные мирового кинематографа.

Личный гонорар кинозвезды Элизабет Тейлор за роль Клеопатры в одноименном фильме (1963 год) составил $1 млн., то есть больше общего фонда зарплаты нашего кинематографа. Ныне рекорд по части гонораров принадлежит актеру Киану Ривзу – в целом $156 млн. за два вышедших одновременно фильма, продолжений блокбастера «Матрица».

News.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты