a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Гостями «Золотого абрикоса» в этом году станут классики современной режиссуры, их имена пока держатся в секрете

178641_2_1

Почетными гостями одиннадцатого ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» станут классики современной режиссуры, сообщил журналистам во вторник директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян.

Официальная церемония открытия одиннадцатого фестиваля «Золотой абрикос» состоится 13 июля в Национальном академическом театре оперы и балета. Он продлится до 20 июля. В этом году кинофестиваль будет посвящен памяти Сергея Параджанова.

«В рамках фестиваля мы обычно приглашаем самых известных режиссеров, а не актеров, поскольку наш фестиваль – это фестиваль режиссеров. В этом году, как всегда, у нас будут очень именитые гости, классики современной режиссуры, которые также проведут в Ереване мастер-классы»,- сказал Хачатрян в ходе пресс-конференции в Министерстве культуры Армении.

При этом директор фестиваля не обнародовал имена специальных гостей фестиваля, выразив уверенность, что любителей кино они не разочаруют. Не раскрыл детали и директор программ «Золотого Абрикоса» Микаел Стамболцян. Он только добавил, что звезд будет несколько.

В свою очередь министр культуры Армении Асмик Погосян назвала «Золотой абрикос» самым ожидаемым и ярким культурным событием в республике.

«Как министр культуры я однозначно очень высоко оцениваю проведение этого фестиваля в нашей стране, поскольку думаю, что он решает самые разные задачи»,- сказала Погосян. По ее словам, организаторы фестиваля сумели создать проект, который давно уже вышел за рамки одной лишь культуры.

Благодаря фестивалю, по словам министра, лучшие картины мирового кинематографа стали доступны армянскому зрителю. В этой связи она особо отметила роль ретроспективных показов и премьер фильмов – победителей самых престижных фестивалей мира.

«Очень важно также то, что фестиваль уделяет особое внимание молодежи, и «Абрикосовая косточка»- это, пожалуй, один из самых важных элементов фестиваля, поскольку в нем оценивается работа молодых кинематографистов»,- отметила Погосян.

Она добавила также, что в фестивальные дни Ереван преображается, наполняется праздничным настроением и собирает множество гостей – армян и иностранцев.

Микаел Стамболцян также отметил, что заявки на участие в кинофестивале направили свыше 1500 участников из ста стран мира. «Мы уже перестали удивляться числу стран, из которых поступают заявки, потому что их очень много. К нам обращаются даже из самых экзотических стран»,- сказал он.

Однако, по его словам, организаторов все же удивил тот факт, что рекордсменом по числу заявок в этом году стала Германия, откуда поступило 141 обращение. Второе место с 120-ю заявками занимает Россия. Затем следуют Италия, Франция, Иран и Армения, которыая пока представили 9 фильмов.

Стамболцян отметил также, что прием заявок все еще продолжается, поэтому эти цифры могут еще измениться.

Такие показатели, по мнению художественного директора кинофестиваля Сусанны Арутюнян, свидетельствуют о том, что в мире нет страны, занимающейся кинопроизводством, где не знали бы об Армении. «Это очень важно, поскольку мы действительно закрепились на карте мирового кинематографа и уверенно предстаем перед миром»,- сказала она.

Арутюн Хачатрян, в свою очередь, отметил, что каждый раз организаторам кажется, что число заявок уже не вырастет. «Однако год от года увеличивается не только число желающих принять участие в фестивале, но и расширяется география стран и количество заинтересованных туристов»,- сказал Хачатрян. Он добавил в шутку, что фестивалю и его организаторам полагается премия от туристических ведомств Армении за развитие туризма в стране, поскольку огромный поток гостей столицы съезжается в июле, в разгар фестиваля, чтобы посмотреть фильмы и пообщаться с его гостями.

Согласившись с Сусанной Арутюнян о необходимости продвижения армянских фильмов в мировом кинематографе, Хачатрян отметил необходимость организовывать показы армянских фильмов по всему миру, «поскольку каждый фильм, который показывается в разных уголках мира – это огромная пропаганда для Армении», сообщает «Новости-Армения».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты