a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Детская анимационная школа, кинотеатр и мультстудия Роберта Саакянца появятся в Ереване

78_0

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение предоставить общественной организации «Анимационная студия имени Роберта Саакянца» территорию площадью свыше 620 кв.м на одной из центральных улиц Еревана.

Как отметил, представляя вопрос, глава управления по управлению госимуществом Арман Саакян, территория предоставлена безвозмездно сроком на 25 лет.

«Планируется, что на предоставленной территории будет действовать детская анимационная школа, кинотеатр и мультстудия. В дальнейшем планируется также создание Музея армянской анимации», — сказал Саакян.

Основной целью общественной организации «Анимационная студия имени Роберта Сакянца» является развитие в молодежи стремления к классической анимации, пробудить в них интерес к национальному мультипликационному искусству, а также создать музей армянской анимации, кинотеатр, детскую анимационную школу и мультстудию.

Армянская мультипликация получила широкую международную известность благодаря творчеству известного армянского советского режиссера Роберта Саакянца. Мелодии из мультфильмов Саакянца популярны и по сей день.

Режиссер родился в 1950 году в Баку, с 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссёра-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов и клипов, а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм». Он является автором таких полюбивихся мультфильмов, как «Три синих-синих озера малинового цвета» (1981), «Ишь ты, масленица!» (1985), «В синем море, белой пене» «(1984), «Кто расскажет небылицу?» (1982), «Ух ты, говорящая рыба!» (1983).

Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллине. Саакянц скончался 24 сентября 2009 года на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты