a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Дядя Валя — русский армянин

valya_0

В Ереванском Камерном театре состоялся вечер памяти выдающегося художника Валентина Подпомогова. На мероприятии, прошедшем 29 апреля — в день его 90-летия, был представлен фильм Карена Кочаряна, снятый еще при жизни художника, и презентован каталог его работ.
«Вечер начался очень символически — перед одной из самых известных картин отца, «Тайной вечерей», на большом столе стояла одинокая свеча — папина, — и все посетители зажигали свои свечи от нее, ставили рядом. В итоге получилось 90 свечей — ровно столько лет исполнилось бы ему сегодня», — рассказывает дочь художника Евгения Подпомогова. По ее словам, «фильм вернул нас в то время, когда папа был с нами, всколыхнул чувства и напомнил много доброго и светлого, что с ним связано. Он ведь, можно сказать, дружил со всем Ереваном сразу. К нему тянулись. Его харизма покоряла и даже окрыляла всех».
Дядя Валя — русский армянин
Она также особо отметила участие в организации этого мероприятия и издании каталога министерства культуры и лично министра Асмик Погосян. «Я была очень раздосадована, прочитав в одном довольно уважаемом издании статью о том, что, мол, министерство культуры палец о палец не ударило для издания альбома работ, а «несчастные родственники», с большим трудом достав деньги, «на свои средства» издали этот каталог. Откровенная чушь! Еще в прошлом году, когда мы только планировали, как будем отмечать 90-летие, состоялся разговор с министром. Она не просто поддержала эту идею, еще сама внесла парочку весьма дельных советов.
Многие ереванцы помнят открытие в блокадном, холодном и голодном Ереване Fe-галереи Камерного театра, где одной из первых состоялась выставка работ Подпомогова. Дядя Валя, как его нежно все называли, был большим другом театра. Практически всегда кого-то из театра можно было найти в его мастерской, которая находилась неподалеку от театра. К нему действительно тянулись, за ним шли…»
К мероприятию был издан каталог, где представлены 42 работы Подпомогова. В нем оригинальная закладка, представляющая собой кусок полотна Мастера с его подписями: с одной стороны — на русском, с другой — на армянском. Действительно, заполняя анкеты, в графе «национальность» он писал всегда «русский», подчеркивая в следующей графе, что родным языком для него является армянский. Армения была его родиной, которую он отказывался покидать, несмотря на заманчивые предложения работать в Москве — даже в период блокады, когда многие представители культуры уехали отсюда: кто в дальние страны, кто — увы, в мир иной… Вот и в каталоге, чтоб он был с подписью Подпомогова, было решено сделать такую неординарную закладку.
Остается лишь поблагодарить Международный театральный фестиваль HIGH FEST, Министерство культуры и, конечно же, дочь художника Евгению Подпомогову за замечательный вечер в Камерном театре, за прекрасный каталог, за встречу старых друзей и возможность вновь окунуться в загадочный и чарующий мир Мастера.
Светлая память, дядя Валя…

Подробности : www.novostink.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты