a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Живи и помни».На Кубани сняли фильм о трагедии армянского народа

slavyansk-na-kubani

В краевом центре прошла презентация фильма «Живи и помни», снятого на Краснодарской киностудии имени Николая Миневрина, сообщает Rg.ru. Свою работу, посвященную трагической странице в истории армянского народа, зрителям представили авторы — кинорежиссер Валерий Тимощенко и журналист Христофор Мхитарян.В основе картины — реальные семейные истории двух современных людей, корни одного из которых — в Западной Армении, в городе Карсе, другого — в кубанской казачьей станице.
Кинолента (впервые ее показали зрителям в объединении «Кубанькино») повествует о событиях 100-летней давности, когда Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, обвинив армянское население в сочувствии России. Свыше 1,5 миллиона человек были тогда уничтожены только из-за национальной принадлежности и религиозных взглядов, а оставшиеся в живых после геноцида рассеяны по всему миру.

Дед Христофора Мхитаряна в далеком 1918 году был вынужден бежать из бывшей Западной Армении в Россию, на Кубань. Он потерял практически всех близких, а главное — родную землю. Но у него осталось главное — жизнь и надежда. Дед Валерия Тимощенко вместе с регулярными казачьими соединениями и армянскими добровольцами сражался непосредственно на склонах Арарата, оборонял Сарыкамыш, брал Эрзерум, спасал армянских женщин и детей от неминуемой и мучительной смерти.
— В каждой армянской семье до сих пор хранят пронзительные истории о том, как их бабушки и дедушки погибали, а многие бежали, спасаясь от турецкого ятагана, и тем не менее многие выжили, — говорит Христофор. — Выжили во многом благодаря казакам, которые помогли им вырваться из ада.

Фильм снимался в течение нескольких лет. Чтобы собрать документальные свидетельства, авторы совершили две экспедиции в бывшую Западную Армению. Восходили на гору Арарат, прошли по пути Кавказского полка Кубанского казачьего войска, который спасал армян от уничтожения. В ходе съемок режиссер и сценарист нашли редкие фотографии из личных архивов пострадавших от геноцида и отыскали редкую хронику времен Первой мировой войны.- Мы решили переосмыслить прошлое, опираясь на конкретные судьбы, — говорит Валерий Тимощенко. — Фотографию деда в полной казачьей амуниции помню с детства. А Христофор вырос на рассказах своей бабушки, чудом выжившей в те страшные годы. Есть замечательная книга «Казаки на Кавказском фронте», написанная в эмиграции кубанским казаком Федором Елисеевым. Дореволюционный екатеринодарский кинематографист Николай Миневрин (его имя носит наша киностудия) снимал проводы армянских ополченцев, которые вместе с кубанскими добровольцами отправлялись воевать на Кавказский фронт. К счастью, многие из этих кадров (в том числе и кинохроника, снятая в Карсе в 1915 году), сохранились и были найдены нами.

Один из героев фильма отправился на поиски дома своих предков в нынешний турецкий Курдистан, бывшую Западную Армению. Он нашел этот дом и даже сумел подружиться с людьми, которые сейчас в нем живут. Они потом даже в гости в Армению приезжали…

Кинодокументалист убежден, что события 100-летней давности актуальны и сегодня.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты