a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Киноплатформа «Армения-Турция» в рамках «Золотого абрикоса» включает 10 проектов

6_27

Для участия в конкурсной программе киноплатформы «Армения-Турция» отобрано по пять проектов из обеих стран, причем два проекта являются совместным производством с Францией и Германией, сказала художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» и координатор киноплатформы Сусанна Арутюнян.

Киноплатформа Армения-Турция является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», начавшей осуществлять деятельность в 2008 году. Цель инициативы — стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино, создавая связи между кинодеятелями двух стран и оказывая поддержку совместным кинопроектам. Киноплатформа уже профинансировала 15 армянских и турецких кинопроектов.

В этом году в рамках киноплатформы будут показаны такие проекты, как «Мушский гомилиарий» (режиссер – Серж Аведикян), «Каменистые тропы» (режиссер – Арно Хаяджанян), «Один зеленый, три синих» (Арсен Аракелян), «Последняя инъекция» (Гурген Джанибекян), «Котенок» (Айсе Полат), «Шагами Чухаджяна» (Месут Туфан), «Старое дерево» (Мариам Оганян), «Пастельная картина» (Севда Усаноглу), «Время» (Нурие Биличи), «Анатолийский революционер: товарищ Парамаз» (Кадир Акин).

Проект, который будет назван победителем, удостоится премии в $10 тыс.

Арутюнян сообщила журналистам в понедельник, что киноплатформа за 7 лет существования показала, что у Армении и Турции есть много граней для сотрудничества.

«Об этом свидетельствует и постоянный рост числа проектов, рассматриваемых для отбора в конкурсную программу. В этом году их число достигло 40. Все истории очень интересны, хотя тематика самая разная», — сказала Арутюнян.

Консультант организации «Анадолу культур», продюсер Чигдем Матер отметила, что даже закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией не могут помешать культурному сотрудничеству в области кино.
«Хотя основная тема проектов не оговаривается отдельно, каждый год получается так, что они отражают самые актуальные вопросы», — сказала Матер.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Yerkrammas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты