a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Легенды Мгера Мкртчяна

087_0

В каждом музее есть своя неповторимая аура. Очень теплая, светлая, дружелюбная атмосфера в Музее Мгера Мкртчяна в Гюмри. Он находится в низеньком двухэтажном каменном здании в центре города, где по соседству расположены дома-музеи Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза.

Уже при входе в здание посетителей встречает улыбающийся Артист, запечатленный на большой фотографии и других кадрах, взятых из разных фильмов, на памятной доске, установленной рядом с парадным подъездом музея.

НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ В ОДНОМ ИЗ ЗАЛОВ ЕЩЕ ОДИН БОЛЬШОЙ ПОРТРЕТ ФРУНЗЕ.Здесь он как живой – улыбающийся, с открытым лицом и лукавым взглядом. Это подарок благотворителя из США Рубена Гаспаряна музею. Портрет висит над пианино и, как отметила одна из сотрудниц, она часто садится за инструмент и играет «для артиста его любимые мелодии».

 

В музее артиста бережно хранится все, что связано с его жизнью и творчеством. Это вещи и предметы быта любимого актера, сценическая одежда разных лет, фотографии, книги, статьи, ему посвященные. На одной из стен красуется медная труба Дмбуз Арсена из фильма «Парни музкоманды», в другом уголке – знаменитый комод из «Танго нашего детства», бочонок – один из главных «героев» картины «01-99″, знаковый реквизит – костюм Багдасара-ахпера. Многие экспонаты музея были предоставлены театром им.Сундукяна, где долгие годы работал Фрунзе, «Арменфильмом», братом актера – режиссером Альбертом Мкртчяном.

Интересен небольшой экспонат – армянский храм, некогда высеченный из камня артистом собственноручно. Внимание посетителей привлекает портрет артиста, висящий над кроватью. Это, по словам экскурсовода, работа, написанная сыном актера в период болезни. Ведь Ваан, к сожалению, унаследовал душевное заболевание от своей матери – актрисы Донары Мкртчян.

Неординарная внешность артиста всегда привлекала внимание. Чтобы заставить людей смеяться, ему не надо было что-то говорить. Рассказывают, как во время американских гастролей, где больше половины зала были американцы и иностранцы, которые не говорили ни по-армянски, ни по-русски, Мгер вышел на сцену и молча смотрел в зал, пока публика от хохота сползала со своих кресел и никак не могла успокоиться. Так длилось несколько минут. Тогда артист окинул зрителей взглядом, поклонился и ушел. На следующий день «Нью-Йорк таймс» посвятила ему целую статью, которую озаглавила «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». Не раз его сравнивали с Фернанделем, Жаком Тати, Чарли Чаплином.

С Мгером связано много историй, превратившихся со временем в легенды. В музее рассказали, что побудило его выбрать профессию. Оказывается, юноша был по уши влюблен в молодую Метаксию Симонян и каждый день, выслеживая, стоял под ее балконом. Долго это не могло быть незамеченным. Однажды на веранду вышел отец девушки и накричал на молодого человека: «Уходи, моя девочка тебе не пара, она должна стать известной актрисой!»

Конечно, самолюбие юноши было задето. Вспоминая этот случай уже много лет спустя, актер рассказывал: «И вот тут-то я подумал: сатанан ксе, ел у лав дерасан дарци». Так юношеская любовь привела его к театральным подмосткам, несмотря на то что отец артиста хотел видеть сына художником, ведь он очень хорошо рисовал.

 

В МУЗЕЕ РАССКАЗАЛИ ЕЩЕ ОДНУ ИСТОРИЮ. СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ после Спитакского землетрясения Мгер Мкртчян написал стихотворение, где упоминал многие страны, протянувшие руку помощи Армении. И показал его Сильве Капутикян. Она прочитала, улыбнулась и спросила, кому еще он показывал свое творение.

— Амо Сагияну.

— И что он тебе сказал?

— То шат лав эл ашхарагрутюн гитес, Фрунзик джан.

Наверное, не было человека, кто бы не испытывал симпатию к этому человеку и Артисту с большой буквы. И об этом свидетельствует книга «Мой любимый актер», изданная в Москве в 1988 году, бережно хранящаяся в музее. Это сборник статей, рассказывающих о Мгере Мкртчяне, артисте и человеке. Среди авторов – Роман Виктюк, Юрий Нагибин, Юлиан Семенов, Марк Захаров, Виктор Розов, Зорий Балаян, Григорий Горин, Виктор Мережко, Эдвард Радзинский и другие.

Когда кто-то из его коллег приезжал в Ереван, Мгер Мкртчян окутывал гостя своей искренней любовью. Так, Евгений Евстигнеев приехал к нам сниматься в очередном фильме. Но в первый день Фрунзе никому не дал работать. После команды «Мотор» он появился с бочонком вина и громко спросил: «Кто дал право эксплуатировать артиста после трудного перелета?»

Не случайно Музей Мгера Мкртчяна был открыт в его родном городе. Как-то в одном из интервью он сказал: «Я уже давно живу в Ереване. Но в Ленинакан мне хочется возвращаться всегда, особенно в дни больших удач или провалов. Мне кажется, что даже рассветы и закаты здесь неповторимы. И нигде я так пронзительно не ощущал красоту бытия, как в городе моего детства».

И еще одна цитата, которая тоже характеризует любимого всеми нами актера: «В самые тяжелые для Армении дни я открыл новый театр – «Артистический». И знаете, высшую оценку этому получил от одного известного азербайджанского актера в Москве. «Меня не так пугает армянская армия, как Мкртчян, который в блокадной бедствующей Армении открыл новый театр…»

Елена Галоян, «Голос Армении»

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты