a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

Лучший Сталин

54_12

Недавно из Москвы пришла печальная весть: не стало актера Георгия Саакяна. После продолжительной болезни он скончался на 88-м году жизни.

Актер стал известен многочисленными исполнениями ролей Сталина в разных фильмах: больше него эту роль никто не играл. И даже в связи с этим был занесен в Книгу рекордов России.

Мне вспомнилась встреча с актером в далеком 1991 году. Я познакомилась с «товарищем Сталиным» на конгрессе «Правовые политические и нравственные аспекты урегулирования межнациональных конфликтов». Тогда же по его настоянию мы сфотографировались на память. Взяв в руку трубку и надев костюм генералиссимуса, он принял характерную позу.

ГЕОРГИЙ МАРКАРОВИЧ СААКЯН – ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТЕР, ИГРАВШИЙ СТАЛИНА БЕЗ ГРИМА. В его творческой биографии числятся более 35 художественных фильмов и один документальный. Среди них «В городе Сочи темные ночи», «Корабль двойников», «Десять лет без права переписки», «Черная роза – эмблема печали», «Закон». «Покушение», «Черт с нами»…

Непрофессиональный актер, он впервые появился на экране в фильме Алова и Наумова «Тегеран-43″. И хотя роль великого «отца народов» до него играли многие замечательные актеры театра и кино – Яков Трипольский, Бухути Закариадзе, Михаил Геловани, Рамаз Чхиквадзе и другие, — именно Саакяна стали называть «Сталиным N1″. А началось все случайно. Вот как об этом рассказывал во время нашей беседы Георгий Маркарович.

«Я находился в Грозном в командировке. В гостинице познакомился с киношниками, проживающими в соседнем номере. Они были настолько поражены моим сходством со Сталиным, что сразу же взяли мои координаты. Через несколько месяцев мне позвонили с киностудии «Мосфильм» в Баку, где я тогда проживал. Незнакомый женский голос пригласил принять участие в пробах фильма «Тегеран-43″.

Этот звонок был настолько неожиданным, что Георгий Маркарович растерялся, а затем, придя в себя, подумал: «А почему бы нет? Где наша не пропадала!» И вот уже на студии ему предложили загримироваться. Но, увидев Саакяна, гример был в недоумении. Сходство со Сталиным было точное. А когда Наумов впервые увидел Саакяна, похвалил гримера за отличную работу. Затем, узнав, что гример даже не притронулся к Георгию Маркаровичу, очень удивился и без лишних слов утвердил его на роль Сталина. Но звездой первой величины, несомненно, сделал его конкурс двойников, где Саакян занял первое место, обойдя соперников, – «Ленина» и «Николая II».

 

 

РОДИВШИСЬ В 1926 ГОДУ В БАКУ В СЕМЬЕ ТИПОГРАФСКОГО НАБОРЩИКА, он с малых лет был поразительно похож на «вождя и учителя». После школы поступил в Азербайджанский индустриальный институт. Окончив вуз, Георгий Маркарович работал в Баку в филиале московского проектного института «Оргэнергострой». Но судьба, как и всех армян, проживавших в Азербайджане, сложилась так, что Саакян стал беженцем. Уезжал из родного Баку на пароме, увозившем сотни перепуганных женщин, детей и стариков. В Москве, благодаря Гильдии актеров, которой тогда руководил Евгений Жариков, Саакяну дали комнату в общежитии. Правда, скромные апартаменты достались ему… в женском общежитии.

На мой вопрос, как реагируют на «живого» Сталина окружающие в повседневной жизни, Георгий Маркарович ответил:

— Отношение ко мне хорошее. На улице подходят люди, просят автографы, часто спрашивают: «Когда же вы придете к власти?» Но я не сторонник сталинизма.

Рассказал Сталин-Саакян и о курьезных случаях. Вот один из них.

— Однажды на съемках фильма «Покушение» (это многосерийная картина снималась по заказу Французского телевидения на Одесской киностудии) произошел такой эпизод. День выдался пасмурным, мрачноватым, а снимать должны были при ярком свете. В гостинице распахнули шторы, зажгли десятки юпитеров. Начали работать. Но тут прибежал лейтенант-пожарник: «Что такое? Сейчас все тут подожжете! Прекратите немедленно, вы нарушили правила пожарной безопасности!» Достал акт, выписал штраф. Мы пригорюнились. Особенно режиссер Владимир Наумов. Я подошел к нему и говорю: «Может быть, чем-нибудь смогу помочь?» Он только вздохнул: «Ну чем вы, Георгий Маркарович, можете помочь, тут даже я бессилен!» Но я все-таки рискнул. Подошел к лейтенанту и со сталинским акцентом произнес такую «устрашающую» тираду: «Товарищ лейтенант, вы прервали съемку. Порвите сейчас же акт и уходите отсюда. Вы мешаете нам работать!» Он вскочил. Отдал честь. Попятился задом к выходу, повторяя: «Слушаюсь, слушаюсь»… Было и смешно, и грустно. Он знал, что я не настоящий Сталин, но все равно испугался. Вот какова сила искусства!

ОДНО ВРЕМЯ ГЕОРГИЙ МАРКАРОВИЧ ОЧЕНЬ МНОГО КУРИЛ. Как выяснилось, научился этому, играя Сталина. Страшно мучился, задыхался, кашлял. Потом курение так затянуло, что стал курить по две-три пачки ежедневно. Прошло время – и он это пагубное дело бросил.

Саакян не собирался играть другие роли, считая себя актером одной роли. Вот как он об этом рассуждал.

— Нелегко было бы переключаться. Сталин при всей его неоднозначности — фигура огромного масштаба! Это надо понимать. А мне как-то предлагали сыграть роль базарного торговца. Так я даже за миллион не согласился бы!

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты