a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
01/11/2014

“Мы хотим дать столице то, чего ей сегодня не хватает…”

jirayr_0

В Цахкадзоре прошел IV Международный фестиваль пантомимы им.Леонида Енгибарова. В эти дни главная площадь города превратилась в некий праздничный форум, на котором собрались практически все гости и жители города. В этом году количество зрителей оказалось беспрецедентным: цахкадзорские гостиницы были переполнены, и тому “виной” не только курортный сезон — многие приехали именно на фестиваль.
Более подробно о прошедших мероприятиях беседуем с исполнительным директором фестиваля, худруком Ереванского государственного театра пантомимы Жирайром ДАДАСЯНОМ.

— Мы очень рады, что наш фестиваль стал не просто доброй традицией в Цахкадзоре, а занял достойное место среди международных фестивалей, и к нему проявляют интерес коллективы из разных стран. В этом году зрителей порадовали выступления артистов из Армении, Ирана, Германии, Франции, Японии и Таиланда. Участниками фестиваля, кроме отечественных коллективов, стали знаменитый японский актер Макото Иноуе, чье выступление на предыдущем фестивале (2012 г. — Прим. авт.) получило восторженные отклики среди зрителей, комический интерактивный дуэт из Таиланда, артисты из Ирана, французский мим с неординарной программой и комический дуэт из Германии. Ранее планировалось, что в этом году к нам присоединятся также артисты из Испании и Грузии, однако в последний момент у них возникли проблемы, и они не смогли принять участие в нашем фестивале.
— Как прошло открытие фестиваля?
— Мероприятие стартовало коротким фильмом об истории фестиваля пантомимы, а затем на сцену под открытым небом вышел армянский фокусник-иллюзионист Айк Микаел, представивший свое шоу “Экстраваганза”.
Далее перед зрителями выступили как армянские, так и зарубежные участники фестиваля, в частности, немецкий клоунадный дуэт театра MMR. Кроме того, иранский дуэт театра “Парадата” представил фрагмент спектакля, который полностью был показан позже — это философская постановка на тему войны и мира. С веселым и очень простым номером о любви выступил дуэт “Мьют” из Таиланда, за которым последовало выступление знаменитого японского актера Макото Иноуе, участвовавшего в нашем фестивале уже во второй раз.
Не смогли мы обойти и два памятных события этого года: 90-летие заслуженного деятеля искусств Армении, актера Ерванда Манаряна и классика мирового кинематографа — Сергея Параджанова, в честь чего на открытии были показаны отрывки из фильмов “Цвет граната”, а также картина “Тени забытых предков”, в которой, как известно, снимался сам Леонид Енгибаров. Кстати, одной из “фишек” мероприятия также стала песчаная живопись, представившая произведение Леонида Енгибарова “Зонтик”.
— Каков бюджет фестиваля?
— В этом у нас “завидное” постоянство — 8 млн драмов. Увы, эта сумма чрезвычайно мала для подобного масштабного мероприятия и не позволяет нам проводить его с тем размахом, с которым хотелось бы. Ведь это не столичный, а региональный фестиваль, нацеленный в первую очередь на развитие культурного поля на периферии. В итоге приходится искать — и порой, к счастью — поддержку “на стороне”. Спасибо нашим спонсорам.
Тем не менее отрадно отметить, что участникам фестиваля ежегодно удается представить широкую жанровую гамму пантомимы — начиная с клоунады и до драм и мифов, тем самым еще больше повышая интерес к театру. Как говорится, не имей сто рублей…
— А какова отдача фестиваля? Что бы вам хотелось отметить?
— Огромное внимание с нашей стороны уделяется мастер-классам и обмену опытом. И это не просто для галочки или же попытка соответствовать международным форматам, типа везде есть, пусть и у нас будет. Это серьезная работа, и она имеет конкретный результат. К примеру, после первого же фестиваля с участием итальянского “Сайленс Театро”, где артисты изображали живые скульптуры, у нас вдруг стало это очень популярным. “Живые скульптуры” сегодня сплошь и рядом: приглашают на различные презентации, выставки, порой даже на свадьбах можно их увидеть… Наши актеры регулярно получают такие приглашения: можно сказать, это стало их приработком.
Далее, давайте вспомним другого нашего гостя — московское “Огненное шоу”. Представленное ими файер-шоу сподвигло наших ребят на создание такого же проекта, и сегодня огненное представление с успехом демонстрируется… в Ехегнадзоре! А в этом году мы пригласили француза, занимающегося созданием различных зверушек из воздушных шариков. Хочется, чтобы и эта культура нашла у нас распространение…
Как у любого проекта, тем более культурного, у нашего фестиваля есть своя идеология и заключается она в пропаганде пантомимы в регионах. К примеру, в этом году планировалось выйти за пределы Цахкадзора — провести в Дилижане своеобразный гала-концерт с участием всех наших зарубежных гостей. Увы, на этот раз по “техническим” причинам этого сделать не удалось. Но надеемся, в будущем все организационные вопросы будут решены вовремя и на должном уровне, и эти “внецахкадзорские” выступления станут традиционными. Дай Бог, расширим фестивальные рамки вплоть до Карабаха.
— Напоследок, возвращаясь к теме, поднятой в вашем прошлом интервью, “Дайте нам здание, и мы выйдем на улицу!”: вы регулярно “выходите на улицу” — вот уже прошел IV фестиваль, — но вопрос здания Театра пантомимы так и не решен. В чем причина? Может, не на ту “улицу” выходите?
— Смею вас уверить, все делается правильно — движемся поступательно в верном направлении. Одна из причин задержки, самая главная — в нас самих: хотим, чтобы здание Театра пантомимы было в центре столицы. Был у нас один вариант на Северном проспекте, но там возникли проблемы с соседями: кому-то мы загораживали вид из окна, кому-то — витрины магазинов. Теперь есть новый проект — думаю, намного лучше. На данном этапе вопрос почти решен: здание планируется строить чуть ниже, ближе к “Ереванпроекту”.
Поймите, это не просто прихоть или попытка отличиться. Пантомима не имеет языкового барьера, она доступна всем, и мы хотим, чтобы наш театр стал одним из брендов Еревана, городской культурой, чтобы наши спектакли — как под открытым небом, так и на сцене театра, — были доступны и жителям Еревана, и гостям столицы. Ведь туристы видят подобное и за рубежом, кажется, их пантомимой не удивить. Но это не так — мы народ с очень древней театральной культурой и не имеем права об этом забывать, должны пропагандировать. А пантомима наиболее универсальный, оптимальный способ наведения культурных мостов.
Что же касается иных “выходов на улицу”, я уже не говорю о возможной интеграции нашего театра в другие культурные проекты, акции, фестивали… Ведь мы хотим дать столице именно то, чего ей, на наш взгляд, сегодня не хватает: новое дыхание, новое удивление, новый уровень — нечто необычное, несвойственное Еревану, но в то же время имеющее реальные шансы стать нашим, характерным, ереванским… Так что до скорой встречи в новом — собственном! — доме Театра пантомимы и, конечно же, “на улице”…

 

Рубен Пашинян

Nv.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты