a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Фильм «Теваник» рассказывает о войне, но пропагандирует мир – режиссер

6_27

Режиссер Дживан Аветисян рассказал в среду журналистам о своем фильме «Теваник», представленном в конкурсе игровых фильмов программы «Армянская панорама» XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье и продлится до 19-го июля.

«Мир – это самое драгоценное, что есть в мире, говорит вам человек, который видел войну. Потому что в один миг ты можешь потерять все», — сказал Аветисян в среду на пресс-конференции, предшествующей показу фильма.

Премьера картины «Теваник» состоялась весной 2014 года в Ереване. В рамках «Золотого абрикоса» картина будет показана в четверг.

Фильм, в целом повествующий о Карабахской войне, состоит из трех частей. В первой показана гармоничная семья, однако в создавшихся условиях супруги вынуждены расстаться, и на их сына – маленького Арама ситуация обрушивается со всей тяжестью, его детство разрушается в один миг. Во второй части с новым персонажем – Астхик фильм наполняется женственностью. Астхик теряет своих родных, а вместе с ними – любовь и веру в идеал… Третья часть ленты посвящена Теванику – 14-летнему юноше, который становится участником военных действий. Из-за его неспособности поднять руку на прекрасное, даже в условиях войны, секунды решают в его жизни все…

По словам Дживана Аветисяна, ряд эпизодов, представленных в фильме, основаны на реальных событиях и историях о Карабахской войне, которых хватит на множество фильмов. Именно поэтому режиссер уверен, что его следующий проект также будет касаться Карабаха.

«Мой следующий проект будет называться «Последний житель». Эта лента будет снята по мотивам одноименного рассказа Цовинар Хачатрян»,- сообщил Аветисян

Режиссер отметил, что в будущем он не прочь снимать фильмы на другую тематику – о Геноциде армян или о любви. «Возможно, я когда-нибудь сниму красивую картину о любви, может даже мелодраму, но сейчас я хочу снимать о Карабахе»,- подчеркнул он.

Аветисян признался, что тематика его фильмов на 99% обрекает его на то, что он не сможет выйти за пределы Армении, даже если зарубежным продюсерам он очень нравится. Однако они, по словам Аветисяна, не возьмутся за его продвижение, понимая, что на следующий же день после начала работы, подвергнутся азербайджанской агрессии. Тем не менее, по его словам ведутся переговоры с российской, иранской и американской стороной, результаты которых будут видны позже. Несмотря на этом Аветисян не намерен отступать от своей цели – показать честное кино о Карабахе за пределами Армении.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты