a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Авторскаяа кукла- игрушка серьезная

000_0

В старину, когда не было разнообразия технологий и материалов, куклы в ограниченных количествах изготавливались руками мастеров-умельцев. Спустя многие годы, когда научно-технический прогресс достиг небывалого уровня, ассортимент кукол промышленного изготовления стал чрезвычайно широк и разнообразен. Уровень развития современной техники таков, что позволяет машинным способом легко создать или точно скопировать куклу или другое произведение декоративного искусства.
Несмотря на это, многие люди находят занятие по душе, увлекаясь изготовлением авторских кукол из разных материалов. Мы уважительно относимся к человеку, который умеет что-либо творить своими руками, и его искусная ручная работа ценится выше машинной копии.
Бывший учитель восьмилетней школы села Джракус Гадрутского района Нагорного Карабаха Мелик Варданян почти пятьдесят лет назад впервые стал вырезать из древесины разные фигурки. Серьезное отношение к делу позволило ему углубить знания об особенностях художественной обработки дерева.
За многие годы он создал десятки скульптурных миниатюр-кукол, одетых в искусно сшитые национальные костюмы. Они олицетворяют старинный уклад сельской жизни Арцаха, позволяют помнить историческое и культурное прошлое своего народа.
Скульптурные миниатюры и композиции Мелика Варданяна в свое время были представлены на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве. Работы мастера в 1977 году демонстрировались на проведенном в Москве фестивале «Народные умельцы Отечества», на котором он получил золотую медаль и диплом первой степени.
Мелик Варданян участвовал на многих выставках в Степанакерте и Ереване, где его коллекция скульптурных миниатюр, барельефов всегда удостаивалась всеобщего внимания и наград. Ему сейчас 83 года, он по-прежнему живет в своем родном селе Джракус.
Представительницу более молодого поколения Анаит Аракелян также привлекает творческий процесс по созданию кукол, которому она посвятила 40 лет своей жизни. Анаит живет и работает в городе Ереване. Недавно в Степанакерте состоялась персональная выставка ее авторских кукол. Коллекция ярких, изящных и красочных экспонатов вызвала искренний восторг и восхищение не только у детей, но и взрослых, получивших радость от их созерцания.
Мастерица вложила в каждую куклу свое настроение, фантазию, придав им яркую выразительность, эмоциональность, одушевленность. Все куклы продуманы в деталях, по стилю, с тщательной подборкой тканей и аксессуаров для их нарядов. Большинство кукол воплощает в себе армянский национальный колорит.
Творческий талант, художественное мастерство передались ей от отца, художника Геворга Аракеляна. Анаит является членом Союза художников Армении, Армянского центра международного союза художников-кукольников. Ее экспонаты не только демонстрировались на выставках, но и участвовали в кукольных спектаклях в Армении, Арцахе, Ливане.

Валерий Андрян

Novostnik.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты