a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Армения празднует День государственных символов

gerbflaggimn150613-600x394

В Армении отмечают День государственных символов. Современные флаг, герб и гимн республика приняла после обретения независимости в 1990 году, рассказывает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Для воспитанников школы искусств имени Барсега Каначяна исполнять главную песню страны вдвойне ответственная задача. Ведь Каначян является автором музыки национального гимна.

«Я горжусь, что учусь в школе, которая носит имя создателя музыки нашего гимна. Мне нравится наш гимн – он красивый. Часто, когда слышу, сам пою – у меня мурашки по коже. Еще я всегда делаю замечание тем, кто во время гимна не встает», — говорит воспитанник школы Гарик Мирзоян.

Глава Союза композиторов Армении считает, что в армянском гимне слабо отражена торжественность и величие. Нисходящие интонации нужно сменить на мажор. В качестве самой подходящей «кандидатуры» для нового символа Арам Сатян предлагает гимн Советской Армении, который написал легендарный композитор Арам Хачатрян.

Не менее важные для каждого гражданина Армении символы – герб и флаг. Нынешний герб перенял часть элементов прошлых аналогов.

 

Мудрый Лев и гордый Орел держат щит – символ четырех царских династий, некогда правящих государством. В центре – священная гора Арарат.

«Герб нашей Первой республики вобрал в себя силу исторических регионов. Герб Советской Армении был более упрощенным – с Сарьяновским подходом простоты и естественности. Сегодняшний герб более символичен. Что касается флага, его цветовая гамма – это цвета династии Рубенидов – правителей Киликийского армянского царства. Для меня самое важное не символы, а государство: как оно развивается, как живет народ, как мы предстаем миру», — отмечает директор Национальной картинной галереи Армении Паравон Мирзоян.

Красный, синий, абрикосовый – эти цвета армянского триколора символизируют борьбу за существование и независимость, стремление жить под мирным небом и трудолюбие армянского народа.

«Государственные символы для меня не просто атрибутика. Это что-то более важное: то, что отражает нашу историю, «облик» народа и страны», — говорит жительница Еревана Армине Мурадян.

«Каждое состоявшееся государство должно иметь свои символы. Каждый гражданин обязательно должен их уважать», — подчеркивает жительница столицы Елизавета Варданян.

По уже сложившейся традиции вечером состоится торжественное шествие. Люди с флагами и изображением герба под оркестровое звучание гимна пройдут по центральным улицам Еревана.

Конечным пунктом станет Площадь Республики в центре армянской столицы, где будет организован концерт народных песен и танцев.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты