a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

«Армяне в Аджарии» — камера смотрит в диаспору

7_24

Совсем недавно в Батуми состоялась презентация нового документального фильма «Армяне в Аджарии», созданного Георгием КЕВОРКОВЫМ по сценарию Рубена ГЕВОРКЯНЦА. Показ этой уникальной в своем роде картины, снятой киностудией документальных и научно-популярных фильмов «Айк», прошла в Батумском музыкальном центре.

СОЗДАНИЮ ФИЛЬМА В ОГРОМНОЙ СТЕПЕНИ ПОСОДЕЙСТВОВАЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА. Обращаясь к участникам презентации, генеральный консул РА в Батуми Арам Григорян особо подчеркнул роль таких фильмов в укреплении отношений между двумя нашими братскими народами. Отметим, что на кинопоказе присутствовали и.о. мэра Батуми Георгий Ермаков, духовный лидер армян Аджарии Арарат Гумбалян, председатель общинной армянской структуры — Союза армян Аджарии Григор Варданян и многие другие. Фильм удостоился теплого и радушного приема всех присутствующих.

Георгий Кеворков не нуждается в особом представлении. Режиссер этот известен своими киноработами — «Случай в июле», «Огонь, мерцающий в ночи», «Пока еще живем», «Белая кость», сюжетами для юмористического киножурнала «Бумеранг». На Одесской киностудии он снял «Каталажку» и «По ком тюрьма плачет». Ему подвластны равно и комедии, и драмы. Его режиссерский стиль можно охарактеризовать, как сочетание тонкого юмора и сатиры, порой доходящей до откровенного сарказма, сквозь которые проступает острое драматическое начало, превращая картину в трагикомедию. Это и есть формула его кино.

Кстати, в случае с комедией он настойчиво полагает, что самое главное в ней — филигранный, до конца отточенный сценарий. Уже долгие годы по собственной инициативе и благодаря своему неиссякаемому энтузиазму Кеворков снимает цикл научно-популярных картин «История Армении», который должен состоять из 20 частей и представлять разные этапы истории армянского народа начиная с царства Урарту до наших дней.

Фильмы эти имеют колоссальную познавательную, просветительскую роль. А тщательно и грамотно изученный обильный исторический и картографический материал, подаваемый под пронзительную музыку, адресно воздействует на умы зрителей самых разных возрастов и поколений. Такие фильмы должны использоваться в школах и других учебных заведениях в качестве дополнительного материала по теме. Еще один большой проект Кеворкова — оригинальные и интереснейшие кинорассказы про армянские общины разных стран мира.

ГОВОРИТ САМ АВТОР: «ПОСРЕДСТВОМ ИСКУССТВА КИНО РАССКАЗЫВАТЬисторию той или иной армянской общины самых разных уголков мира — проект, существующий давно. Мы снимали в США, во Франции, Австралии, Иране, Ираке. Потом была пауза, и вот сейчас мы восстанавливаем этот цикл. Аджария — божественно красивый уголок. Армяне тут живут в основном в Батуми, Кобулети, выбирают самые разные профессии — начиная с водителя и кончая педагогами и врачами, что называется, от рабочего до профессора. Но я могу сказать, что основным приоритетным занятием для них являются, конечно же, ремесла, то есть то, что они могут создавать своими собственными руками. Порой эти их произведения граничат с искусством. К нам здесь очень хорошо относятся, любят за доброту, открытость и гостеприимство, уважают за высокие человеческие качества и трудолюбие. В Батуми есть целый армянский район. Однако печально, что армянское население тут из года в год уменьшается. В 1926 году оно составляло 46 процентов жителей Аджарии, то есть почти что половину, а сейчас только 6 процентов. Первый поток — это армяне, бежавшие из Турции во время Геноцида. Второй — репатрианты 60-х годов прошлого века. Около 30 лет назад тут были целых 3 армянские школы, а сейчас просто в обычной школе есть армянские классы.

Хотелось бы добавить, что нас тут принимали ну просто великолепно, очень много помогали, кто чем мог. Я сразу понял, что фильм обязательно получится, потому что нам везло с самого начала киноэкспедиции. Батуми — город, где постоянно идут дожди, но за 14 дней нашего пребывания дождь пошел всего однажды. Для показа ленты нам предоставили самый почетный зал Батуми, приехали корреспонденты самых авторитетных изданий. Я лично давал интервью трем грузинским телеканалам. Надо сказать, что этот фильм уже приобретен для показа на грузинских телеканалах. Обязательно планируем показать его и на отечественном телевидении. Полагаю, что фильм этот очень интересен и для нас, ведь такие фильмы — неиссякаемый источник информации о наших соотечественниках, проживающих в самых разных, порой довольно отдаленных уголках земного шара. Картина эта крайне важна и для аджарских армян. Они ждали ее в подтверждение того, что мы помним о них».

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты