a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

Возрождение армянских духовных святынь в Украине (фоторепортаж)

55_26

Недавно в городе Каменец-Подольском прошла церемония повторного освящения часовни Св. Степана в башне-колокольне Армянского кафедрального собора Св. Николая Чудотворца, которая была передана армянской религиозной общине города.

В освящении храма приняли участие глава Украинской епархии ААЦ архиепископ Григорис Буниатян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, главы и представители армянских областных общин Украины, а также большая группа паломников из Киевской армянской общины во главе с новоизбранным председателем общины Нориком Тиграновичем Геворкяном.

kamenec160814-2

kamenec160814srpazangrigoris-3

 

«Сейчас силами верующих идет восстановление храмового комплекса. Возможно, работы по восстановлению займут еще немало времени. Наша задача — не торопясь возродить первоначальный облик армянского храма, насколько это удастся. Главное — армяне Каменца получили право и место для молитв и служению Богу, которого были лишены с 1936 года. И мы благодарны всем, кто оказал нашей общине помощь в этом святом деле », — сказал, обращаясь к журналистам, архиепископ Григорис Буниатян.

kamenecmanukyan160814-4

С приветственной речью к собравшимся обратились:  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, глава Хмельницкого областного армянского общества «Арарат» Сурен Авакян, заместитель председателя Национального союза писателей Украины Александр Божко, председатель Киевской армянской общины Норик Геворкян, глава Черновицкого армянского национально-культурного общества «Аревик» Виктор Давидович, группа паломников из Киева.

kamenecliturgiya160814-5

Во вновь освященном армянском храме святого Степана (Степаноса) прошла торжественная литургия.

 

.

Текст и фотографии: © Самвел Азизян, член Национального союза журналистов Украины

.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Каменец-Подольский один из самых древних городов Украины, много веков играл роль пограничной крепости и был значимым центром культурной, экономической и духовной жизни Подолья. Население средневекового города составляли представители трех национальных общин — украинской, польской и армянской, которые придерживались своих обычаев, законов, имевших собственные магистраты и гербы.

Одной из национальных общин, которая внесла значительный вклад в развитие Каменца, была армянская. В городе армянские переселенцы появляются в период 13-14 веков, в связи с массовыми миграциями армян на славянские земли, которые произошли в результате разрушения армянской столицы, города Ани византийцами, впоследствии турками-сельджуками в 11 в. В городе армяне обычно селились в юго-восточной части, и на сегодня сохранился характерный вид улиц и значительное количество памятников армянской культуры.

kamenec160814-6

Кафедральный собор Св.Николая построен на месте деревянной григорианской церкви Св.Николая. По историко-библиографическими источниками церковь была построена на средства армянской общины в 1495 В 1566 заложены фундаменты каменной церкви, строительство которой завершено в 1577 В 1602 значительно повреждена во время пожара, вскоре отремонтирована. В 1672 церковь разрушена во время бомбардировки турками города. В 1756 -1767 гг. Храм был отстроен на средства армянской общины, а в 1791 освящен как армяно-католический храм. В 1936 взорван атеистами.

kamenec160814-7

Наиболее ценной святыней собора и города была Чудодейственная икона Армянской Божьей матери, 11 в., была вывезена работниками НКВД в 1920-х гг.. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. Ворота и ограда собора построены одновременно со строительством армянской церкви св. Николая, работы были завершены в 1602 В процессе проведенных в 18 в. ремонтных работ конфигурация западной стены ограждения была несколько изменена. В 1936 разрушена при взрыве, которым было уничтожено костел. Сегодня частично сохранена лишь западная часть ограждения.

kamenec160814-8

Сегодня на территории Каменец-Подольского сохранено много памятников культурного наследия армян, которые находятся под охраной государства. Хмельницкая областная организация армянской культуры «Арарат», во главе с председателем общины Суреном Авакяном, сохраняет традиции армянского народа на землях современного Подолья.

В Каменец-Подольске проживает около 300 армян (в области — несколько тысяч), и их число, по словам представителей армянской общины города, постоянно растет.

kamenecskhema160814-9

Карта армянских историко-архитектурных памятников в Каменец-Подольске

Экспликация:
1. Башня-колокольня комплекса армянского собора, 14-18 вв.
2. Армянский колодец (городской), 1638, сер. 18 в.
3. Армянский торговый дом (Дом армянского священника), 17 в.
4. Церковь Св. Николая (армянская Благовещения Богородицы) с колокольней, 14-20 ст.
5. Армянский жилой дом, 18 в. (Польский рынок, 8)
6. Армянские склады, 16 в.
7. Армянские бастионы 16 в.
8. Костел св. Николая (фундаменты);
9. Армянский госпиталь, 16-18 вв. (переулок Николаевский, 6)
10. Дом армянского притча, 16 в. (ул.Госпитальная, 3)
11. Дом армянского магистрата (подвалы), 15-18 вв.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты