a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

В Армении восстановят средневековую крепость Даштадем

thumb.php_

Армения восстановит средневековую крепость VII века Даштадем в Арагацотнской области, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр культуры Асмик Погосян.

По ее словам, первый этап восстановления комплекса стоимостью в $550 тыс. начнется в ближайшее время на средства Фонда культурных ценностей посольства США.

Она отметила, что в 2006-2008 гг. на реконструкцию крепости и очистку территории было выделено 360 млн. драмов, однако в результате создавшейся из-за мирового экономического кризиса ситуации в 2008-2010 гг. Армения была вынуждена приостановить программу реконструкции.

Министр напомнила, что в 2012 году министерство культуры представило в Фонд культурных ценностей посольства США комплексную программу исследования, оценки, восстановления крепости, для полноценной реализации которой требуется $5,5 млн. Программа была утверждена в 2013 году и для ее старта предусмотрена сумма в $550 тыс.

«Средства будут предоставлены только на условии, что вся территория крепости и близлежащие к ней земли будут являться собственностью государства, в связи с чем сегодняшним правительственным решением находящаяся на территории крепости недвижимость признается приоритетным общественным интересом, для приобретения которой выделяется около 23,5 млн. драмов», — сказала Погосян.

Министр сообщила, что планируется не только восстановить крепость, но и создать условия для туристических посещений, формирования культурного и научно-исследовательского центра на базе крепости и музея военного искусства.

«Это одно из сохранившихся почти полностью крепостных комплексов на территории Армении, где выявлены также различные культурные слои – не только армянские, но и арабские надписи и иранские постройки», — сказала Погосян.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты