a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

В городе Шуши стартовал третий международный симпозиум скульпторов «Акоп Гюрджян»

7_18

В городе Шуши стартовал третий международный симпозиум скульпторов «Акоп Гюрджян». Он проходит под девизом «Мир Арцаху!» и посвящён 20-летию установления перемирия в зоне карабахо-азербайджанского конфликта. Ставший уже традиционным Шушинский симпозиум является площадкой для международного сотрудничества, культурного и профессионального диалога искусствоведов и творческого вдохновения. В третьем международном симпозиуме скульпторов участвуют свыше десятка скульпторов и искусствоведов из Италии, Швейцарии, Индии, Беларуси, Армении и Арцаха.

Церемония открытия симпозиума состоялась 11 июля в Шушинском государственном музее изобразительного искусства. На мероприятии присутствовал председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян.

«В течение 20 лет хрупкого перемирия арцахцы восстанавливали разрушенные войной города и сёла,заново вдыхая в них душу и дыхание. И все,кто приезжают в Арцах созидать,способствуют укреплению мира в Арцахе и в регионе»,-отметила в приветственном слове к участникам симпозиума министр культуры и по вопросам молодёжи НКР Нарине Агабалян.

«Симпозиум скульпторов-возможность для объединения наших старых и новых друзей вокруг прекрасного искусства, для создания произведений искусства,которые должны стать частью нового культурного облика Шуши и напоминать о вечности прекрасного и духовного»,-сказала министр.

Советник президента НКР, председатель «Фонда будущих поколений» Григорий Габриэлянц,являющийся одним из сподвижников симпозиума,представил проект «Сквер скульптур».Он проинформировал,что на прилегающей к Государственному музею изобразительного искусства территории планируется разбить сквер, в котором и будут размещены созданные в ходе симпозиума скульптуры.

Уже во второй раз почётным гостем Шушинского международного симпозиума скульпторов является заведующий кафедрой изобразительного искусства Академии художеств Флоренции профессор Роберто Джованнелли.В дни симпозиума он выступит с лекциями перед арцахскими студентами.

Впервые международный симпозиум имени известного скульптора-шушинца Акопа Гюрджяна проводился в городе Шуши в 2011 году. Автор инициативы- проживающий во Флоренции армянский скульптор Виген Аветис. Организатор симпозиума-Министерство культуры и по вопросам молодёжи НКР.

Третьему Шушинскому международному симпозиуму скульпторов «Акоп Гюрджян» содействуют Национальное собрание НКР, Министерство градостроительства НКР,Шушинская райадминистрация,Центральный банк Республики Армения,компании «Бейз метлс», «ЭЙ –И-ДЖИ», «Левон Травел», «Голд Стар», «Габро», «Ви-Эйч-Стоун», «СБС», «Дорэксплуатация “Ваге Карапетян”».

Симпозиум продлится до 30 июля.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты