a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

Город Дилижан порадует Фестивалем армянских ковров с тысячелетней историей

11_37

В городе Дилижан Тавушской области Армении 16 августа состоится Фестиваль армянских ковров (карпетов). Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила директор компании «Media Onix» Мариам Минасян, которая занимается организацией фестиваля.

По ее словам, фестиваль будет всеармянским: в нем примут участие также Нагорный Карабах, представители диаспоры и те организации, которые не только производят ковры, но и образцы декоративно-прикладного искусства. «Будет шоу-программа, тесно связанная с темой фестиваля, национальная кухня и выставка-продажа образцов декоративно-прикладного искусства», — отметила Минасян. Она рассказала, что на фестивале будут также представлены образцы карпетов из Музея ковроткачества Нагорного Карабаха, которые славятся тысячелетней историей. «Состоится также вручение призов. В прошлом году приза удостоились собственник компании «Мегерян карпет» Раффи Мегерян, владелец гостиничного комплекса «Туфенкян» Джеймс Туфенкян. В этом году в результате обсуждения с министром обороны Армении и губернатором Тавушской области на основе нашего предложения было принято решение, что ежегодно в ходе подобных больших мероприятий обязательно первый из призов благодарности будет вручен одному из представителей наших пограничных Вооруженных сил, поскольку благодаря им мы сегодня, особенно в этом приграничном районе, можем организовать фестиваль», — подчеркнула директор компании «Media Onix». Сейрану Оганяну, добавила она, очень понравилась эта идея, и он представил кандидатуру командующего 3-им корпусом Министерства обороны, полковника Оника Гаспаряна. «Мы в самую первую очередь вручим статуэтку Фестиваля ковроткачества с сертификатом благодарности ему, только потом остальным 6 призерам, среди которых Музей ковроткачества Нагорного Карабаха и компания «Мегерян карпет», — отметила Мариам Минасян.

В этом году также по ее предложению губернатор Тавушской области принял решение, чтобы каждый год, 16 августа, в день фестиваля, было приготовлено национальное блюдо под названием «Хагани» в 7 кастрюлях, блюдо называется также «Карабахский хагани». «Это – очень вкусное блюдо с мясом курицы, запеченной в соке кизила», — добавила Минасян.

Между тем она отметила, что второй город Армении Гюмри также должен принять участие в фестивале. «Однако мэр города до сегодняшнего момента не выделил автобус для того, чтобы люди прибыли в Дилижан», — сообщила организатор фестиваля.

Мариам Минасян также добавила, что Фестиваль армянский ковров в определенной степени спонсируется Министерством экономики Армении и программой USAID/EDMC.

yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты