a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
01/11/2014

Дни армян Перии

10_10

В Ереване прошли мероприятия в рамках культурной программы Дни армянства иранской провинции Перия в Армении. Программу инициировали Министерство диаспоры Армении, Епархиальный Совет армянской епархии Тегерана и Тегеранский образовательный союз Перии. На торжественном открытии акции, состоявшемся в Институте древних рукописей Матенадаран, был показан документальный фильм «Армянские села иранской провинции Перия», посвященный памяти заслуженного педагога, филолога Левона Минасяна. По окончании фильма прозвучали гимны двух дружественных государств – Республики Армения и Исламской Республики Иран, что ознаменовало начало культурных мероприятий.

МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН ВГЛУБЬ ПЕРСИИ в 1603г. шахом Аббасом I негативно отразилось на населении Восточной Армении. В ходе переселения был разорен крупный армянский город Джуга (ныне Джульфа), жители которого вынуждено осели в Исфахане, основав затем Новую Джугу. Подобная участь постигла и армян провинции Перия, расположенной в 150 км к востоку от Исфахана. Тем не менее, находясь уже в составе Ирана, историческая Перия была населена армянами больше других губерний, там действовало много армянских школ, христианских церквей, армянская больница.

В прошлом провинция Перия состояла из 57 деревень, населенных армянами, к 1946 г. их число уменьшилось до 24 – Сангибаран, Хойган, Намакерт, Азараджриб, Болоран, Шуришкан, Милакерт, Хунг, Азнавул и др. Жители этих сел занимались в основном земледелием и скотоводством. К 1970 году армянонаселенными были всего 17 деревень. До второго этапа репатриации наших соотечественников в Советскую Армению численность армян исторической Перии превосходила 10 000 человек. В наши дни армяне проживают лишь в Болоране, составляя подавляющую часть населения этой деревни. Исторические перийцы, как и все армянство Ирана, говорят и пишут на восточноармянском языке, придерживаясь классического правописания.

Родной язык – не единственная ценность, которую армяне Перии сохранили до наших дней. Народные песни, танцы, ремесла, национальная культура, традиции и религия, памятники и историческая память – все, что помогает нашим зарубежным соотечественникам сохранять свою национальную идентичность, бережно хранят сегодня и перийцы, подавляющее большинство которых проживает в разных уголках мира. Не случайно фильм «Армянские села иранской провинции Перия» заканчивается уникальными кадрами, запечатлевшими восхождение группы армян-перийцев на гору Арарат и водружение ими на вершине государственного флага Армении и стяга-символа 100-летия Геноцида армян.
Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты