a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Кулинары на Фестивале толмы в Армении намерены установить рекорд Гиннеса

6_17

На очередном Фестивале толмы (традиционное армянское блюдо) в Армении кулинары намерены изготовить самую длинную толму в мире, установив тем самым рекорд Гиннеса, сообщил агентству «Новости-Армения» председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян. Четвертый фестиваль толмы «Удули» пройдет 16 июля у мемориального комплекса «Сардарапат» в Армавирской области Армении.

«На фестивале мы планируем изготовить самую длинную толму в мире, и, тем самым, установить рекорд Гиннесса», — сказал Мамулян. На предыдущем Фестивале толмы в 2013 году кулинары приготовили семиметровую толму. По словам Мамуляна, в текущем году имеются все предпосылки для того, чтобы фестиваль прошел более интересно, увлекательно и с большим размахом, чем в предыдущие годы.

Традиционно фестиваль будет сопровождаться песнями и танцами с участием различных музыкальных и танцевальных коллективов. В рамках фестиваля пройдут также интересные конкурсы. Посетителям фестиваля представится возможность продегустировать толму по доступным ценам.

Мамулян отметил, что, как и в предыдущие годы, так и в этом году компетентное жюри фестиваля выберет победителей в нескольких номинациях, в том числе, «лучший вкус», «лучший внешний вид», «лучшая идея» и «лучшее оформление павильона». Предусмотрен также приз зрительских симпатий.

«Лучшее блюдо удостоится гран-при фестиваля – фигурки повара с блюдом толмы на руках, которая является символом нашего мероприятия», — сказал Мамулян.

Организатор также сообщил, что в текущем году фестиваль продолжит сотрудничество с армянским международным кинофестивалем «Золотой абрикос», около 50-ти участников которого станут гостями кулинарного фестиваля.

«Как мы, так и организаторы «Золоторого абрикоса» довольны результатами нашего сотрудничества и надеемся, что совместными усилиями нам удастся привлечь в Армению больше иностранных гостей и туристов», — сказал он.

Помимо павильонов с многочисленными видами толмы, на фестивале будут выставлены, в частности, различные изделия ручной работы, произведения гончарного искусства.

По словам Мамуляна в фестивале могут принять участие все желающие, которые должны будут сформировать команды и разработать «меню».

Предыдущий фестиваль толмы в Сардарапате прошел 10 июля 2013 года. Помимо, фестиваля толмы, организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» в текущем году проведет ряд других фестивалей, в том числе, Фестиваль «Тонратон» в селе Цахкунк Гегаркуникской области (11 августа) и Фестиваль шашлыка в городе Ахтала Лорийской области (6 сентября).

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты