a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Ларри Гагосян “замахнулся” на Голливуд

Culture.AM Larri Gagosyan

Прославленный галерист, дилер и меценат Ларри Гагосян, чья сеть из 14 галерей, раскинутая по разным странам, приносит ему порядка 1 млрд долларов в год, начал активные поиски пространства для своей новой галереи в Западном Голливуде.

Как сообщает Nv.am, Новое детище 70-летнего Гагосяна дополнит галерею в Беверли Хиллз, где 17 апреля с.г. открылась выставка, представляющая раннее творчество Энтони Каро. По мнению экспертов, решение галериста быть активно представленным в Голливуде, где выставляются передовые и экстремально современные художники, вполне понятно и обосновано. Впрочем, сам Ларри на контакт с журналистами не идет, предпочитая не распространяться о своих ближайших планах. 
Напомним, карьера самого влиятельного человека в мире искусства началась около сорока лет назад с продажи постеров. Ларри покупал плакаты за 2 доллара, оформлял их в рамки и продавал за 15 долларов у здания Калифорнийского университета. 
Империя Гагосяна, основанная в 1980-е годы, пережив ряд экономических кризисов, продолжает развиваться. Успех галериста, отмечает Warrum Du, объясняется его невероятным чутьем, а также умением быстро и рискованно вкладывать средства в современное искусство. “Он умеет задавать ориентиры в искусстве, определяет значимость и стоимость того или иного произведения, безошибочно формирует спрос”. 
“Главное для современных художников — правильно позиционировать себя, — отмечает в свою очередь британский журнал “Арт ревю”. — Если художник попадает под эгиду Гагосяна, ему гарантирован успех”. 
“Бизнес, которым занимаюсь, — это комбинация разных вещей: знание о художниках, знание рынка искусства, — говорит Гагосян. — Следует также знать, кто может быть потенциальным покупателем и в какой именно стране. Я много путешествую, общаюсь с покупателями и, конечно, получаю огромное удовольствие от своего бизнеса. Главное, любить то, что ты делаешь, иначе ничего не получится”, — резюмирует галерист. По мнению экспертов, этот “баловень судьбы” умудряется переманить к себе из других галерей наиболее востребованных художников и, конечно, клиентов. 
Как заметил один из нью-йоркских критиков, более всего Ларри любит не живопись, а процесс ее продажи. “Для него бизнес — святое, — вспоминает экс-подружка галериста Вероника Уэбб. — Как-то утром у нас на лужайке приземлился вертолет. Ларри выскочил из постели, бросив на ходу, что ему нужно поехать взглянуть на картину. “Что за картина?” — поинтересовалась я. Он не ответил. Ларри никогда не отвечал на подобные вопросы”. 
Не так давно журнал Interview опубликовал любопытный факт из приватной жизни арт-дилера о том, что в начале 1980-х суперзвезда шоу-бизнеса Мадонна, в то время начинающая певица, была якобы личным водителем Гагосяна. С Мадонной Ларри познакомил один из его клиентов — Жан-Мишель Баскиа. Со слов самого галериста, в то время его лишили водительских прав и Мадонна согласилась исполнять обязанности шофера. 
“С Мадонной все было серьезно, — вспоминает Ларри. — Уже тогда она отличалась самодисциплиной и амбициями: бегала каждое утро, занималась йогой”. С годами Ларри и Мадонна перестали общаться, но всякий раз при встрече с улыбкой вспоминают прошедшие дни. 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты