a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Мое детство — это Армения, мой розовый город Ереван — Сати Спивакова

4b4b5241f4382377fc7c68961e8fb1b6

Сати Спивакова – армянка по происхождению, известна миллионам россиян как актриса, телеведущая, писательница. Но главное ее амплуа — жена и муза великого музыканта Владимира Спивакова.
Сати (Сатеник) Саакянц родилась в 1962 году в армянской семье музыкантов. Ее бабушка была певицей и по воскресеньям часто пела на службах в церкви. Отец Сати, Зарэ Саакянц — был скрипачом и известным в Армении музыкантом, а мать Аида Аветисова — пианисткой.

Естественно, как и многие дети музыкантов, она училась в специальной музыкальной школе, играла на рояле. Но повторять путь родителей ей не хотелось — Сати собиралась стать актрисой. Окончив школу, она решила поступать в театральное училище Москвы. Отец с решением дочери решил не спорить, и сказал плачущей маме: «Пусть едет, пусть попробует. В конце концов не получится — вернется домой, а там посмотрим». В Москве Сати поступила в ГИТИС.

Как переадет Barev Today в одном из своих интервью Спивакова рассказала, что на первом же курсе она снялась в своей первой картине, что было совершенно невероятно, так как в ГИТИС — е всегда придерживались жесткого принципа — к кино и близко не подходи։ «Помню, как я пришла просить, чтобы меня отпустили на съемки. Сначала мне отказали: «Нет, нет и нет, а если вы, девушка, хотите сниматься в кино, вместо того чтобы постигать азы профессии, берите академический отпуск». Я бросилась к руководителю курса, Туманову. Он выслушал меня и поставил условие: я могу ездить на съемки через день. Мне предложили главную роль, да еще какую! Ануш — символ Армении, единственная героиня в армянской литературе. И вот, армянская диаспора за рубежом выделила деньги, чтобы снять фильм-оперу по мотивам «Ануш»․

На ее взгляд, решиться на такое можно только в 19 лет, свято веря в то, что когда-нибудь из тебя получится Сара Бернар. «После занятий в институте поздно ночью я вылетала в Армению, мама там меня откачивала-отпаивала, в семь утра я неслась на студию, ночью садилась в самолет — и летела обратно в Москву. И так два месяца подряд. После этого Туманов воспылал ко мне теплыми чувствами: всех студентов он называл по фамилии, а меня — Сато-детка».
После блестящей игры в фильме «Ануш», Сати предложили другую, серьезную роль в кино, от которой она отказалась и ушла в академический отпуск. На тот момент, будучи студенткой, Сати познакомилась с известным скрипачом и дирижёром оркестра «Виртуозы Москвы», Владимиром Спиваковым. Там и зародилась необычная история их любви. Выпускнице ГИТИСа, вышедшей замуж за человека старше себя на 18 лет, непрерывно приходилось доказывать, что она имеет право на свой голос. Вокруг него, музыканта, мецената, интеллектуала и боксера, всегда кружились взрослые, талантливые и успешные женщины. Для них, Сати была маленькой выскочкой.
«Помню, сколько не просила, чтобы мне дали хоть какую-то роль в картине, хотя бы во втором составе, в ответ всегда слышала: «Зачем вам это надо? Вы же нигде показываться не будете, вас Спиваков и так пристроит». Я возмущалась: «При чем тут Спиваков?»
Выйдя замуж, Сати вошла в круг друзей и подруг мужа и яростно, иногда с битьем посуды, принялась отвоевывать право на собственное мнение. Когда она это сделала, то приняла решение оставить актерскую карьеру ради знаменитого мужа. И она в этом не прогадала, ведь уже более 28 лет, пара все еще вместе, живут счастливо и воспитывают трех дочерей.
«Я очень к ним привязана. Мне важно, чтобы дочери не принимали решения из опасения меня огорчить или разочаровать. Но я никогда не чувствовала внутренней потребности каждый день гулять с ребенком, ходить в школу, на собрание, болтать с другими мамами. Есть ли у меня по этому поводу комплекс вины? Возможно. Я всегда была больше женой, чем матерью»,-признается актриса.
Несмотря на то, что Сати Спивакова практически всю жизнь прожила вдали от родины, она всегда была очень привязана к Армении и столице, где родилась и выросла. «Мое детство — это Армения, мой розовый город — Ереван, о котором не могу говорить спокойно, внутри что-то сжимается и шевелится, как маленький звереныш. Совсем не потому, что это какой-то особенный город, просто он некая квинтэссенция детства. Чудо, к которому все в Ереване привыкли, библейская гора Арарат. Ее видно из любой точки, она постоянно меняет облик, оставаясь при этом горделиво, девственно-белой»,-говорит она.
На сегодняшний день, Сати Спивакова — не только замечательная жена и мать, но и светская львица, актриса и телеведущая собственной программы «Сати Спивакова. Мои истории». В 2002 году актриса выпустила книгу мемуаров «Не все». Отметим, что 2013 году, указом президента Российской Федерации, Сати Спивакова была награждена орденом Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную работу».

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты