a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Мы сами виноваты, если народ сорит на терротирии культурных памятников — Гагик Гюрджян

03_10

В беседе с Tert.am директор ОО «Икомос-Армения» Гагик Гюрджян выразил свое несогласие в связи с обвинениями относительно того, что в загрязнении культурно-исторических памятников виноваты граждане страны, устраивающие пикники на свежем воздухе, отметив, что виноваты только «управляющие» данными территориями.

В качестве примера он привел музея-заповедника «Эребуни», отметив: «Когда местные СМИ начали заявлять о загрязнениях на территории крепости «Эребуни», мы установили там 48 мусорных ящиков. Сейчас на территории крепости полный порядок».

Говоря о том, какие шаги предпринимаются для сохранения чистоты на территории культурно-исторических памятников, Гюрджян сказал: «Это вопрос управления, других проблем здесь нет. Я против подходов, когда заявляют, что мусорит народ. Это не так. Тот же самый народ в других местах ведет себя более дисциплинированным образом, чем представители других национальностей. Думаю, что мы, руководители исторических памятников, не делаем то, что зависит от нас: не устанавливаем мусорные ящики, не представляем соответствующие списки, подходы, ленимся, а потом заявляем, что граждане мусорят, не убирают за собой».

Он также отметил, что управляющие территориями должны показать соответствующие подходы, чего не делается. Конечно, по словам Гюрджяна, могут быть люди, которые добросовестно выполняют свои обязательства.

Директор ОО «Икомос-Армения» отметил, что самым верным решением сложившейся ситуации является создание соответствующих условий. В то же время, по его словам, у них нет доверия к тем структурам, у которых есть статус, директор. Но в то же самое время он отметил, что существует множество структур, где нет «управляющих», к примеру Смбатаберд, который также считается государственным имуществом.

«Но там есть община. Поэтому, довольно важна связь община-министерство. Если министерство говорит «это мое, вам нечего здесь делать», а представители общины заявляют, что если им там нечего делать, значит, пусть министерство само направляет туда людей, которые будут охранять и следить за чистотой на территории памятника. А когда включаешь общину в эти работы, она начинает думать, что это их собственность. Во всем мире действует практика общинных услуг. Повторю еще раз – дело не в изменении законов, а в правильном управлении», — отметил Г. Гюрджян.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты