a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Народы Армении и Израиля имеют схожую историю и связаны тесными историческими узами – Гитай

6_27

Между историей народов Армении и Израиля можно провести параллели и найти ряд сходств. Эти народы связаны тесными историческими узами, считает проживающий во Франции культовый израильский режиссер Амос Гитай.

«Перед обоими народами стоит проблема идентификации и борьбы за свою территорию»,- сказал Гитай в ходе пресс-конференции в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

На фестивале планируется провести ретроспективный показ 4-х фильмов режиссера: трилогии «Граница», включающую в себя фильмы «Земля обетованная», «Нейтральная зона» и «Размежевание», а также его последний фильм «Ана Аравия».

Гитай подчеркнул, что это его первый визит в Армению, которому он очень рад, поскольку уже давно поддерживает армянский народ в борьбе за признание Геноцида – ответственные за это преступление должны признать свою вину.

 

 

Историю армянского народа, а также первые сведения об Армении, по словам режиссера, он получил от своих друзей-армян – известных кинематографистов Атома Эгояна и Робера Гедикяна, и это вызвало у него желание посетить страну.

 

«Кинематограф — это один из мощных инструментов сохранения памяти, и я совершенно согласен с мнением, что нужно работать над созданием культурного диалога»,- сказал Гитай.

 

В свою очередь директор программ фестиваля «Золотой абрикос» Микаэл Стамболцян, отметил, что Амос Гитай является одним из самых видных деятелей израильского кино, и его фильмы по своей тематике очень близки армянскому народу.

 

«Думаю понятно, почему мы выбрали трилогию «Граница», потому что речь в ней идет об избавлении от границ – не только от физических, но и от психологических, которые есть в голове у людей, и которые являются самыми труднопреодолимыми»,- сказал Стамболцян.

 

Он отметил, что организаторы фестиваля очень хотели провести более масштабные ретроспективные показы фильмов Амоса Гитая, ведь в его фильмографии насчитывается более 80-и картин, однако технические возможности и, в частности малое количество кинозалов, не позволили им это сделать.

 

«К сожалению, израильское кино мы знаем очень плохо: в различных программах были представлены единичные фильмы, но регулярных показов у нас практически не было. И желание сделать большую ретроспективу, показать фильмы израильского режиссера было у нас давно. Израильское кино – очень близко армянам, поскольку все мы находимся в похожих условиях, и нам предстоит многому научиться от их искусства»,- сказал директор программ.

 

 

Амос Гитай родился в 1950 году в Хайфе (Израиль). Изучал архитектуру в Калифорнийском Университете в Беркли, получив степень доктора наук. В 1973 г. Участвовал в арабско-израильской войне, получил там ранение. В это же время у него появились первые идеи, связанные с кинематографом.

Свой первый документальный фильм «Дом» Гитай снял в 1980 г, начав тем самым свою режиссерскую карьеру. Основной тематикой фильма стали тяготы жизни израильтян и палестинцев.

У Гитая есть несколько документальных трилогий: «Вади» (1981, 1991, 2001), трилогия о военно-политических методах Израиля – «Полевой дневник» (1982), «Дайте миру шанс» (1994), «Арена убийств» (1996), трилогия о механизмах глобального капитализма – «Ананас» (1983) и другие.

Амос Гитай удостоен самых престижных наград на крупнейших кинофестивалях. Четыре его фильма были представлены к номинации на Каннском кинофестивале, ещё четыре — на Венецианском кинофестивале «Мостра». В 2005 и 2007 гг. ему была присуждена премия Росселини, в 2008 — «Золотой Лев» на фестивале в Локарно. Его последний фильм «Ана Аравия» (2013) получил приз на Венецианском кинофестивале. Он также провел ряд выставок в различных жанрах в самых известных выставочных залах Европы и мира.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты