a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Наше поведение тяготеет к Европе, а иррационализм — к Востоку: интервью

65_14

Сфера культуры в Армении неоднозначно воспринимается обществом. С одной стороны люди привыкли сетовать на то, что «все забыли о культуре», «никто о ней не заботится», и «она умирает», а с другой стороны они видят субстанцию культуры во всем и принимают в штыки любые проявления, угрожающие их культурной идентичности. Насколько бы парадоксально это ни звучало, мы имеем дело с борьбой и единством противоречий, «сожительства» инертности и ожесточённых дебатов вокруг различных проблем сферы культуры. Министр культуры Армении Асмик Погосян объясняет этот феномен незавершенностью процесса трансформации армянского общества — от общества советского периода к независимой государственности. «Пришло время понять, что механизм распоряжений и принятия решений в верхах властной вертикали перешла к нам — обществу, больше никто вместо нас не решает, как и что творить, и что со временем мы должны суметь жить свободно», — отмечает министр. Об актуальных проблемах сферы культуры, сохранении армянских историко-культурных памятников в Армении и за ее пределами, общественной трансформации и многом другом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян.

- О сфере искусства и культуре в целом в Армении говорится очень много. Данная сфера подвергается порой жесткой критике. Как бы вы охарактеризовали положение дел в сфере культуры на сегодняшний день?

— Сразу хочу сказать, что армянская культура свободна от стереотипов. Мы часто сравниваем себя с другими народами и, когда замечаем что-то значительное, всегда указываем на это. Уникальность нашей культуры заключается в том, что она всегда придерживалась передовых взглядов. Она создавалась и развивалась под воздействием передовых взглядов. Это очень важное обстоятельство. В мозаике различных народов мира армянская культура отличается своей уникальностью, в результате — всегда занимала место в рядах выдающихся культур. Это объясняется тем, что армянская культура адекватно реагировала на новые тенденции в этой сфере, пропускала их через себя, внося туда свои штрихи и тем самым создав серьезные монументальные субстанции. Все это привело к тому, что наша культурная картина со временем распространилась и заняла высокие позиции также в других странах мира. Сложно найти в мире какую-либо страну, где бы отсутствовал след армянской культуры. Она обязательно есть и хорошо интегрирована в культурную среду различных стран. Веками лишенная государственности нация (армяне) в качестве столпов своей идентичности, естественно, считала письменность, церковь и культуру. Они буквально вонзились в армянскую реальность, стали ее неотъемлемой частью. Даже если брать период СССР, когда армянская культура развивалась, а церковь находилась в сложном положении, тем не менее, после советской эпохи и обретения независимости церковь вернулась в жизнь наших граждан достаточно быстро и без особых усилий. Жизнь доказала, что на самом деле люди не отреклись от церкви. Может быть, они не крестились, не посещали церкви, но, тем не менее, вера была глубоко укоренена в нашем народе.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты