a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
01/11/2014

Памятник Андранику будет установлен, а День памяти жертв Геноцида войдет в план мероприятий администрации г. Сочи

64266871_0

7 августа в рабочем кабинете главы города-курорта Сочи Анатолия Пахомова прошла его встреча с представителями армянских организаций города, не входящих в состав Союза Армян России. Обсуждались различные вопросы, в том числе такие волнующие армянскую Диаспору, как установка в пос. Волконка Лазаревского р-на Сочи памятника генералу армии Российской Империи и национальному герою Армении Андранику Озанянуи проведение мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Турции.

Как сообщил в интервью Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас» один из участников встречи, президент Союза Армян Сочи и представитель Координационного Совета армянских организаций Кубани, не входящих в САР, Валерий Торосян, глава Сочи заявил о своей поддержке идее установки памятника генералу Андранику Озаняну. А.Пахомов заявил собравшимся, что готов рассмотреть письмо от любой армянской организации, которая обратится к нему с данным вопросом. Главой Сочи в ходе встречи было также дано поручение своему первому заместителю Филонову рассмотреть вопрос о возможности опеки муниципалитетом этого объекта в пос. Волконка, то есть финансирования его содержания.

По словам В.Торосяна, в ходе встречи выяснилось, что до сих пор в администрацию не поступало ни одного официального запроса по установке памятника, были лишь устные разговоры. Этот факт интересен в связи с тем, что совсем недавно вице-президентом Союза Армян России Германом Ананянцем было заявлено, что все необходимые документы для установки памятника согласованы, есть согласие властей и соблюдены прочие формальности. По сути, эта информация Г.Ананянца, которую он дал со ссылкой на председателя сочинского отделения САР Г.Макеяна, не соответствовала действительности. Отметим также, что в соответствии с предложением А.Пахомова, сочинской организацией «Народная Память» подготовлено и передано в администрацию соответствующее письмо, которое глава города обещал рассмотреть в недельный срок.

В ходе встречи Анатолий Пахомов также опроверг слова, приписываемые ему азербайджанскими журналистами. Напомним, что согласно азербайджанским СМИ, еще до установки памятника, на одной из пресс-конференций глава Сочи якобы сказал, что памятник установлен не будет и добавил: «Если кто-то хочет поставить памятник, пожалуйста, пусть делают это на своей родине». А.Пахомов сообщил собравшимся, что на той встрече присутствовали журналисты из разных стран, в том числе и армянские, однако, эти слова привели только азербайджанские журналисты. «Мною тогда было сказано, что об установке памятнике мне не известно, но могу сказать, что незаконной установки не будет, а законная – пожалуйста. Вот и все. Точно также я скажу и сегодня, хоть азербайджанскому, хоть какому иному журналисту». А.Пахомов также пояснил свою позицию, сказав, что не желал перед Олимпиадой нагнетать обстановку: «Провели Олимпиаду успешно и я готов рассматривать вместе с вами любой вопрос, в том числе и этот».

По информации В.Торосяна, в ходе встречи А.Пахомов активно реагировал на вопросы собравшихся и часто брал инициативу в свои руки, чем приятно удивил. Так, он упомянул о приближающейся дате 100-летия Геноцида армян в Турции и заявил, что этот день в Сочи будет включен в городской план мероприятий и будет иметь статус общегородской даты в качестве Дня памяти, что значительно облегчит получение разрешений на проведение тех или иных массовых мероприятий.

В заключение встречи глава города Сочи рассказал о своих частых поездках в Армению, говорил о теплых дружеских отношениях с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, о многочисленных армянских друзьях. «Я предложил ему организовать поездку лидеров сочинских казаков во главе с ним в Ереван, с тем, чтобы возложить венки  и зажечь поминальные свечи у памятника казачеству, установленному в столице Армении. Предложение было с теплотой принято», — сообщил Информационному Центру «Еркрамас» президент Союза Армян Сочи и представитель Координационного Совета армянских организаций Кубани, не входящих в САР, Валерий Торосян.

Подробное интервью с Валерием Торосяном будет опубликовано в ближайшие дни.

От ИЦ «Еркрамас»: Напомним, что в мае 2014 г. исполнилось три года с того дня, как в сочинском селе Волконка был установлен, а затем демонтирован памятник легендарному генералу Андранику. С сожалением констатируем, что за прошедшее время судьба памятника, который хранится на складе одного из руководителей сочинского САР, так и не прояснилась, несмотря на неоднократные обещания руководителей Союза Армян России установить памятник вновь.

Отметим, что на следующий день после демонтажа памятника (28 мая 2011 г.), с резким заявлением по данному факту выступил президент САР Ара Абрамян, заявивший о своем возмущении, и обещавший принять самые радикальные решения. Ожидался также его приезд в Сочи, однако, Ара Абрамян смог прибыть в город-курорт лишь накануне выборов президента России и вопрос о памятнике им затронут не был. Далее, 1 июня 2011 г., в интервью российским СМИ о судьбе памятника высказался вице-президент САР Герман Ананянц, сказавший буквально следующее: «Конфликт исчерпан, руководство САР Лазаревского района подало в отставку, осознав свою вину. Сейчас готовятся все правовые документы и в скором времени памятник будет установлен в Адлере». Однако, как мы знаем, все осталось по-прежнему – памятник Андранику продолжает пылиться на складе.

Интересная информация прошла в российских и армянских СМИ в октябре 2011 г. В ней говорилось, что местное отделение САР добилось разрешения на установку памятника в обмен на поддержку избирателями армянской национальности партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ. Данная информация получила косвенное подтверждение фактом публикации 1 декабря (за три дня до выборов в Госдуму РФ) на сайте местного отделения САР г. Сочи заявления САР, в котором говорится: «В настоящее время на территории Лазаревского р-на города Сочи выделен земельный участок размером 30 соток для строительства церкви, на котором часть земли будет использована для воздвижения памятников, где в скором времени в торжественной обстановке будет установлен памятник генералу Андранику… Информируем широкую общественность, что на данный момент памятник Андранику находится под юрисдикцией Союза Армян России». Данное заявление САР дало надежду, что памятник будет установлен ко Дню рождения прославленного генерала 25 февраля 2012 г. Однако, выборы в Госдуму прошли, поддержка «Единой России» была оказана, но о судьбе памятника никто не вспомнил, да и «земельного участка» под строительство церкви никто еще не увидел.

Руководство САР никак не реагировало ни на многочисленные публикации в армянских СМИ, в которых с осуждением демонтажа памятника выступали различные общественные и политические деятели России, Армении и Диаспоры, ни на обращения от других армянских организаций, предлагавших передать им памятник для установки в другом месте. На вопросы рядовых сочинцев, люди, ответственные за демонтаж памятника, отвечали лишь о том, что нужно переждать Олимпиаду и получить землю под церковь. Олимпиада прошла, о земле ничего не слышно.

Недавно, со слов все того же вице-президента САР Германа Ананянца, мы узнали, что лично мэр Сочи одобрил установку памятника, но теперь в качестве места установки им называется село Нор-Луйс (а почему не Волконка?) и опять же говорится о документах, которые еще необходимо получить, хотя за прошедшие три года можно было получить разрешение на установку не одного, а нескольких памятников.

И вот, наконец, мы получаем информацию лично от главы города Сочи о том, что в администрации до сих пор не получали никаких писем или обращений по поводу установки памятника. О чем в таком случае говорил журналистам Герман Ананянц?

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты