a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Памятник Народному артисту СССР Сосу Саркисяну будет установлен на его родине

69_2

Памятник Народному артисту СССР, выдающемуся армянскому актеру Сосу Саркисяну будет установлен в его родном городе — Степанаване, сообщает газета «Грапарак» (Площадь). Инициатором установки памятника является один из представителей армянской общины Краснодара. «Эскиз уже готов, утверждено и место. Памятник будет установлен в день рождения великого актера – 24 октября», — пишет газета.

24-го октября 2014 года Сосу Саркисяну исполнилось бы 85 лет. Народный артист СССР Сос Саркисян снялся в более чем тридцати фильмах. Важной вехой в его артистической биографии стало участие в культовой картине Андрея Тарковского «Солярис» в роли Гибаряна. В многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» актер мастерски воплотил сложный образ Феофана Прокоповича. Российскому зрителю Саркисян известен и по роли бродячего артиста Виталиса в фильме Владимира Бортко «Без семьи».

Актер снялся также в вошедших в анналы армянского кинематографа фильмах «Парни музкоманды», «Хозяин и слуга», «Треугольник», «Мы и наши горы», участвовал в съемках документального цикла «Матенадаран».

Саркисян активно участвовал в общественно-политической жизни Армении. В 1989 году был избран Народным депутатом СССР, в 1991 г. баллотировался в президенты Армении, тогда же создал и возглавил театр «Амазгаин». Был ректором Ереванского института театра и кино в 1997-2005 годах Сос Саркисян скончался 26 сентября 2013 года.

Саркисян создал и возглавил театр «Амазгаин» в 1991 году. Свыше десяти лет театр, не имея своего здания, действует на территории Ереванского государственного Института театра и кино.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты