a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

«Песнь о лаваше» исполняли российские кулинары-любители

62_0

Недавно на одном из российских интернет-порталов стартовал довольно необычный конкурс, под названием «Песнь о лаваше». Кулинары Екатеринбурга выдумывали, готовили и выкладывали на форуме «Кулинария» рецепты своих блюд, главным составляющим которых был армянский лаваш. Незаурядная идея выявила воистину богатую фантазию форумчан, не ограничивающуюся простой шаурмой. Организаторы конкурса были удивлены рецептами штруделей, чипсов, рулетов, пирогов и даже жульена и многих других блюд, приготовленных с использованием армянского национального вида хлеба.

Номинаций в конкурсе предлагалось четыре – это закуска, горячее блюдо, десерт и приз зрительских симпатий. Рецепты в трех первых номинациях будут выбраны профессиональным жюри, тогда как голосование определит самый интересный и вкусный рецепт по мнению интернет-пользователей. Нам же с вами, естественно, приятен сам факт знакомства граждан Екатеринбурга с армянским лавашем.

Лаваш — тонкий (2-3 мм), длинный (около метра) и широкий (около полуметра) хлеб. Выпекается он в традиционной конической глиняной печи, вырытой в земле — тондыре. Выпечка лаваша — целый ритуал со своими этикетом и табу, которые укрепляют родственные и общинные связи. Пекут лаваш обычно несколько женщин, родственниц или соседок. У каждой своя роль, но от всех требуется незаурядное мастерство, чтобы не порвать тонкое тесто. Самое сложное — ловко уложить тесто на специальной овальной форме, а затем налепить его на отвесную стенку тондыра. Меньше чем через минуту лаваш следует снять и дать остыть. Остывшие лепешки укладываются в стопки по 8-10 штук. Этот хлеб может храниться в сухом месте до шести месяцев, и обычно его готовят крупными партиями. Лавашу, который хранился достаточное количество времени, можно легко придать первоначальную свежесть, если опрыскать его водой или ненадолго завернуть в чистую влажную ткань.

Интересно то, что врачи отмечают несомненное преимущество армянского лаваша перед обычным хлебом, за неимением в составе первого ни дрожжей, ни сахара, ни жиров или яиц, что делает его наименее калорийным, во-первых, и наиболее полезным, во-вторых. Армянский лаваш, состав которого и в обычном виде довольно полезен, приготовленный в далеких армянских селах из грубой муки с содержанием отрубей и вовсе является настоящим источником здоровья, за счет клетчатки и огромного количества витаминов, содержащихся в ней. Отметим, что лаваш присутствует на всех армянских торжествах, исполняя не только свои прямые обязанности вкусного и питательного хлеба. Следуя древним традициям, им, например, накрывают плечи молодоженов перед входом в дом жениха, тем самым желая новой семье плодородия и процветания.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты