a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/05/2015

Приезжайте в гости в Армению

kohrvirab_0

Небольшая горная страна Армения по территории занимает 138 место в мире. И, несмотря на свои маленькие размеры, трудно найти в мире вторую такую страну, которая была бы столь богата своей культурой и историей. Стоит отметить, что Армения первой в мире приняла христианство в качестве официальной религии в 301 году. Это настоящий рай для любителей культурного туризма, и не только. Об этом свидетельствует возрастающий интерес к стране мирового туристического рынка. Так, по результатам глобального рейтинга «Конкурентоспособность в сфере туризма и путешествий» за 2015 год, Армения заняла 38-ое месте по уровню безопасности, 48-ое — по уровню здравоохранения, 71-ое по качеству человеческих ресурсов, по инфраструктуре туристического сервиса страна на 73-м месте и на 77-м — по доступности цен.

Особой популярностью столица Армении – Ереван пользуется у российских туристов. Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные города, где свои недавние майские каникулы провели туристы из России. В рейтинге популярности Ереван занял почетное второе место.

Согласно данным Министерства экономики РА, приток туристов в Армению в 2014 году по сравнению с 2013-ым годом увеличился на 11,3%, превысив 1,2 млн. человек, а  за первый квартал 2015 года страну уже посетило  232 583 туристов.

Ереван — один из древнейших городов Европы

Богата на впечатления и достопримечательности столица Армении – город Ереван. Ереван вошел в список древнейших городов Европы по версии авторитетного британского издания Telegraph. Город, основанный примерно за 30 лет до Рима, в свое время служил важным перекрестком для караванов, идущих из Азии в Европу. Приобщиться к культуре и истории армянского народа вам помогут многочисленные музеи, которые открыты для всех желающих.

Площадь Республики знаменита своей монументальной архитектурой в глубоко национальном стиле. В архитектурный ансамбль площади входят пять зданий. С восточной и западной сторон симметрично расположены Дом правительства Армении и Дом министерств. На стене Дома Правительства находятся городские куранты. Это здание имеет национальный колорит: колонны и арки на фасадах зданий богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента. Завершают композицию здания гостиницы «MariottArmenia»,  здание Музейного комплекса (Национальная галерея и Музей истории), перед которым находятся Поющие фонтаны, озаряемые ночью разноцветными световыми эффектами.

В Государственном музее истории Армении собрано около 400 тыс. экспонатов. Постоянная экспозиция охватывает всю историю армянского народа — со времен первобытного общества до наших дней. В музее представлены предметы, обнаруженные в ходе раскопок памятников различных эпох — орудия первобытного человека, оружие и утварь, скульптуры и украшения. Одним из самых интересных и ценных экспонатов являются чарохи — мягкие туфли 37 размера с заостренными концами, которые были найдены в результате археологических раскопок в армянской пещере Арени. Эту обувь носили наши предки в 3600-3500 гг. до н.э. Чарохи — самая старая археологическая находка из всех экземпляров обуви, которые были обнаружены на территории Старого Света.

Матенадаран – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей, фонды которого насчитывают более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Наряду с армянскими рукописями здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Перед зданием возвышается памятник Месропу Маштоцу — создателю армянской письменности, а также других выдающихся мыслителей древней Армении.

Музей «Эребуни» — один из исторических музеев города Еревана, расположен рядом с остатками урартской крепости Эребуни. Самыми ценными экспонатами музея Эребуни считаются 23 клинописные таблички урартского времени. В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца. В 2010 году в результате археологических раскопок на территории Эребуни были обнаружены остатки канализационных труб, которые, по словам экспертов, вели к санузлу восточного типа.

В самом центре Еревана расположена одна из сравнительно новых достопримечательностей города – монументальный комплекс Каскад. Это удивительный архитектурный ландшафт, который состоит из парков, зеленых террас, каскада водопадов и фонтанов, галерей, а перед ним стоит памятник архитектора, который и построил Ереван, — Александра Таманяна. Сегодня внутри комплекса действует Центр искусств Гафесчяна, где собраны многочисленные работы современных скульпторов и художников. Здесь вы также сможете посетить Дом-музей легендарного шансонье Шарля Азнавура.

Для любителей классического музики и балета интерес представляет Театр оперы и балета – одна из выдающихся достопримечательностей страны. Расположенный в самом сердце Еревана, он был также спроектирован архитектором Александром Таманяном, который в необычной манере соединил два зрительных зала в едином полукруглом здании. В строительстве этого храма искусства Таманян использовал лучшие традиции средневековой армянской архитектуры, стилизовал традиционный национальный орнамент. Театр вмещает 1,260 человек, а зал филармонии — 1400 человек. Оба зала имеют форму амфитеатра и обладают великолепной акустикой. Проект был удостоен «Гран-при» на Международной Выставке в Париже в 1937 году.

Еще одним ярким украшение города является Музей Сергея Параджанова, открытый в 1991 году. Параджанов, прославивший Армению, один из самых выдающихся режиссеров современности, создавший новый язык кино, художник, его искусство не имеет аналогов. И хотя, знаменитый кинорежиссер никогда в Армении не жил, но все свое художественное наследие — коллажи, рисунки, инсталляции — завещал родине своих предков.

Достопримечательности областей Армении

Недалеко от Еревана находятся два храма – Эчмиадзин и Звартноц, построенные полторы тысячелетия назад. Храмы входят в число самых древних христианских памятников Армении и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туризм в Армении чрезвычайно богат на удивительные открытия. Возьмите, к примеру, храм Гарни. Поразительно, но факт – храм построен в I веке на средства, выделенные известным римским императором Нероном. Украшенный колоннами храм Гарни выглядит как островок Древней Греции в Закавказье.

В число любимых туристских маршрутов по Армении входят туры к горным озерам, среди которых особо почитаемо озеро Севан, на берегах которого много древних храмов. Там же, на берегах Севана – крупнейшее кладбище с древними «хачкарами» («крест-камни»). Популярны поездки к горячим минеральным источникам в Джермуке, а вот зимой можно прекрасно отдохнуть в горнолыжном курорте — Цахкадзоре .

В 200 км от Еревана находится доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части – это Караундж (Зорац Карер). Предназначение памятника по сей день вызывает острейшие споры. Некоторые ученые считают, что в V тысячелетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. На площади в 7 гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Есть мнения, что Караундж является прототипом знаменитого Стоунхенджа.

Всемирную известность приобрёл монастырский комплекс, основанный в X веке. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X—XI вв. доходила до 300—500 человек, среди которых были ученые, деятели культуры. Предполагается, что это были армянские священники изгнанные из Византии императором Романом I Лакапином. В это время школа монастыря была преобразована в чемаран — академию (Григора Магистроса Пахлавуни). При Санаине имелся скрипторий, где переписывались книги. Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо Санаина в 1996 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включен также Ахпат — действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности.

Монастырь Нораванк является одним из самых знаменательных монастырей Сюникской области Армении, который находится на правом берегу притока реки Арпа, на возвышенности. Точная дата основания монастыря неизвестна. В XII веке этот монастырь уже упоминался в письменных анналах. Имел огромные именья, являлся резиденцией епископа. Местное духовенство периодически боролось против Татевского монастыря для защиты собственной автономности. В начале XIII в. Нораванк являлся духовным центром Сюника и родовой усыпальницей князей Орбелянов.

Гениальный Татевский монастырь IX века — жемчужина армянской архитектуры располагается на юге Армении (Сюникская область) на краю гигантского ущелья. Вы сможете добраться до монастыря на машине или по канатной дороге «Крылья Татева». Кстати, эта канатная дорога – самая длинная в мире. Здесь перед вами предстанут: могучие крепостные стены на неприступных скалах;  древняя маслодавильня с каменными жерновами; качающийся столп – уникальное средневековое сооружение; усыпальница Григора Татеваци, последнего святого Армянской церкви.

Армянская кухня — находка для настоящих гурманов

Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире, а кухня Армении – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Слава об армянской кухне давно распространилась за пределы страны. Сочный дымящийся шашлык, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма и многие другие блюда, которые не оставят безразличными истинных гурманов. Уместно вспомнить, что традиционный армянский тонкий хлеб «лаваш» включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Армении за год организуется множество гастрономических фестивалей. Каждый фестиваль посвящен отдельному типу продукта, а также блюд, в которые входит данный продукт. Блюда изготавливаются на месте провождения фестивалей, чтобы гости смогли ознакомиться с процессом изготовления различных блюд и сами попробовали это приготовить. Эти фестивали помогут гостям ощутить вкус Армении.

4 Июля — фестиваль тута (шелковицы) состоится в Горисе. Гости смогут понаблюдать за процессом изготовления тутовой водки и, конечно, на месте продегустировать этот напиток.

11-12 Августа – фестиваль Навасард  (старый армянский Новый Год). Во время проведения фестиваля представляются  национальные армянские блюда, которые готовились во время празднования Нового Года.

12 – 13 Сентября – фестиваль Шашлыка проводится в городе Ахтала, в регионе Лори. В фестивале примут участие, как профессиональные кулинары, так и кулинары-любители из различных регионов Армении, представляющие шашлыки более 40 разновидностей.

2-3 октября — фестиваль Вина проводится в селах Ринд и Арени, в регионе Вайоц Дзор. Винный фестиваль открывается ярким, красочным и захватывающим парадом лучших виноделов. Во время фестиваля вы сможете продегустировать лучшие сорта армянских вин, а также проследить за процессом изготовления вина, или даже принять в нем участие.

Несмотря на то, что фестиваля коньяка в Армении пока нет, тем не менее армянский коньяк не оставит безразличным  любителей этого божественного напитка. Настоящий армянский коньяк производиться из выдержанных спиртов, полученных исключительно из определенных сортов винограда, произрастающего на территории  и бутилированных на территории республики. Известные марки армянского коньяка — Арарат, Ани, Ахтамар, Наири – гости могут продегустировать на Ереванском коньячном заводе, где они также могут ознакомится с процессом его изготовления.

Туризм в Армении всепогоден и хорош во все времена года: здесь и древние исторические памятники, горнолыжные курорты, великолепные гастрономические туры и яркие народные праздники. Единожды посетившие Армению, возвращаются сюда вновь и вновь!

www.unityxxi.com

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты