a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Принять чужую боль

87_0

В большом зале Союза архитекторов Армении состоялось награждение золотыми медалями Министерства культуры РА поэта из Санкт-Петербурга Александра Порядочного и ереванского архитектора Рубена Арутчьяна. Вручил награды замначальника управления современного искусства Министерства культуры Арам Гюрджян.

ПОЭТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСАНДР ПОРЯДОЧНЫЙудостоился золотой медали за поэму «Серебряная нить», в которой боль армянского народа глубоко прочувствована автором и передана с пронзительной искренностью и состраданием. Автор написал поэму к документальному фильму режиссера Карена Геворкяна о войне Азербайджана против Нагорного Карабаха. Она сразу вызвала огромный интерес и была переведена на многие языки. Но, как это ни парадоксально, по-армянски зазвучала впервые. Следует отметить роль председателя еврейской общины Армении Риммы Варжапетян и Министерства культуры в том, что «Серебряная нить» пришла к армянскому читателю. Переводу поэмы мы обязаны известному поэту и переводчику Левону Блбуляну. Архитектор Рубен Арутчьян – автор стелы на Кольцевом бульваре Еревана в память жертв Холокоста и Геноцида армян.

На вечере фрагменты из «Серебряной нити» звучали на армянском и русском языках в отличном исполнении вице-президента еврейского культурного центра «Менора», артиста и продюсера Армена Арнаутова. Он специально прилетел в Ереван из Санкт-Петербурга для участия в презентации книги.

«Серебряная нить» – произведение с глубокой философией, яркими образами, метафоричное, в нем глубинное и верное понимание боли армянского народа, его исторического пути, трагических страниц в судьбах миллионов погибших. И как же это драгоценно в документальном и художественном прикосновении к Армении представителей других национальностей: Нансен, Верфель, Мария Анхелс Англада, великие русские поэты… Сегодня в их числе Александр Порядочный.

Собравшиеся увидели 6-минутный видеоролик по мотивам «Серебряной нити», в котором звучит прекрасная музыка композитора Вилли Вайнера. Прозвучало в тот вечер и его симфоническое произведение «Песнь песней», посвященное памяти жертв Геноцида армян и Холокоста.

Светлана Авакян, «Голос Армении»

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты