a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

Пустой котлован на площади Шаумяна от “Америабанк”

aaaaa_2

На фоне нешуточных псевдострастей по поводу “дома Африкянов” вновь стали раздаваться голоса в связи с историческими зданиями на площади Шаумяна. Люди взволнованы: здания давно демонтированы, выкопан котлован, но дальше ничего не происходит уже много месяцев. Бдительные читатели помнят об обещаниях, которые были даны “Америабанком” и членом группы “Америа” — ЗАО “Проперти Дивелопмент Кампани”. Пока обещания не материализовались.

Поскольку площадь Шаумяна вызывает живейший интерес, то имеет смысл вспомнить ее историю. В период борьбы с “опиумом для народа” стоящий на площади русский Николаевский собор был снесен, а поскольку свято место пусто не бывает, воздвигли памятник С.Шаумяну. В 30-х гг. начали строить гостиницу “Севан” по проекту Н.Буниатяна и закончили через десять лет. Площадь вроде бы образовалась, пусть даже с потерями. Покой вновь был нарушен, когда в 2000 году в угоду Генплану снесли здание Спандарянского райсовета. Потом такая же печальная судьба постигла отель “Севан”, проданный патриоту из Лондона Ваче Манукяну. Гостиницу он разгрохал в 2004 году, стали рыть котлован, но недорыли. На противоположной стороне площади остались три здания-памятника, приобретенные “Америабанком”, для их реконструкции и строительства за ними высотного полифункционального комплекса. В 2010 году “Проперти Дивелопмент Кампани” организовал международный конкурс, итоги которого подбили через год. Важнейшим условием конкурса было сохранение зданий-памятников, то есть Сельхозбанка Н.Буниатяна и соседней с ним досоветской застройки. Результат конкурса не воодушевил жюри, победителя не оказалось, первую премию не получил никто, распределили вторую и третью и две поощрительные премии.
Много позже организаторы конкурса пригласили архитекторов Р. и М.Асратянов. Центральную часть застройки они отодвинули внутрь, а Сельхозбанк и старое здание Кавказского торгового банка, остающиеся на местах, тотально реконструировали. Проект высотки заказчика не взбодрил, было предложено его пересмотреть, улучшить. Прошлым летом “Проперти…” возвел ограду и закамуфлировал стройплощадку. Как тогда убедительно говорил директор “Проперти…” Арташес Казахецян, здания-памятники требуют реконструкции, поскольку неудовлетворяют современным банковским функциям. К тому же они сильно обветшали. Короче говоря, решено было сохранить все, что можно было сохранить, что выдержало испытание временем: камни фасада, украшения, кованые детали, чугунные столбы с капителями, лестницу и т.д. И дверь с вензелем КТБ. “Мы имеем “шкурный” интерес все сделать в лучшем виде, так как “Америабанк” — наследник ереванского филиала КТБ. Как и Сельхозбанк. Все детали и элементы будут заново с точностью воссозданы”, — сказал Казахецян. Вскоре начался демонтаж. Потом был вырыт котлован. Все аккуратно и изящно.
С тех пор прошло месяцев девять, но ничего не родилось и пока, кроме высоченного забора, ереванцы ничего не видят и не слышат. Ни техники, ни крана. Ни одной живой души, хотя вроде бы все делалось в соответствии с неким железным графиком. В один прекрасный день оказалось, что проекта реконструкции зданий-памятников и проекта полифункционального комплекса как бы даже не существует. Точнее, градсовет мэрии их не рассматривал. Правда, по А.Казахецяну, было тогда дано разрешение на демонтаж и реконструкцию. Иначе говоря, Научно-методический совет Минкультуры, ведомый А.Самуэлян, дал добро. Как всегда, формально. И это в то время, когда без проекта “реконструировали” Крытый рынок.
“Америабанк” позиционирует себя как исключительный феномен в пространстве Армении. Образцовый. Может быть и так. Но в случае с площадью Шаумяна это совсем не так. Иначе не было бы начала работ без проекта, не было бы такой возмутительной и преступной затяжки со строительством. Говорят, что недавно градсовет дал разрешение на строительство и определил срок окончания работ — 30 месяцев. (Как выяснилось, авторы вновь показали некогда отвергнутый проект с небольшими изменениями. Не хочется думать, что в таком ответственном месте отгрохают нечто не совсем то.) Допустим, так оно и есть, но почему тогда “Америабанк” во главе с председателем Андреем Мкртчяном не озвучивает эту благую весть? И это в нынешней ситуации, когда каждый демонтируемый памятник становится сильным раздражителем для общества? С какой целью “Америабанк” “поднимает ярость масс”? Если еще до начала этой эпопеи забор вокруг стройплощадки был оснащен подробной информацией об истории зданий, о концепции их реконструкции, то почему сейчас “Америабанк” не сообщает что к чему? А ведь со дня возведения забора-ограды “Америабанк” старался демонстрировать исключительную открытость и аккуратность. Куда все это делось? Что мешает освежить информацию и в доступной форме сообщить согражданам, что будет с проектом? Если все же он есть. Если есть, то почему на стройплощадке не видно и не слышно радостного оживления, почему стройка не кишит рабочими? “Сохраняя старое, создавать новое” — этот слоган красуется на стройплощадке. Но старым не светит, новым не пахнет. Одним словом, унылая, безрадостная картина, созданная “Америабанком”. О чем думают молодые защитники старого Еревана?

NV.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты