a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
20/03/2015

Самородки

Culture.am Brothers

В Ереване рядом с нами живут уникальные подростки- братья Норайр и Микаел Арутюняны. Несмотря на юность (Норайру восемнадцать лет, а Микаелу семнадцать), их с полным правом можно назвать знатоками своего дела. А делом они занимаются серьезным: Норайр пишет музыку, а Микаел рисует.

КОГДА ЗНАКОМИШЬСЯ С ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, что авторы работ настоящие профессионалы, хотя и специального образования они еще не успели получить: Норайр брал уроки у композитора Степана Шакаряна, а Микаел — у художника Эдварда Сасуна. Без всякого преувеличения можно сказать, что Микаел вполне сложившийся художник со своей манерой, своим миром. А Норайр — автор уже нескольких музыкальных произведений к фильмам. Его музыка звучит в документальной ленте «Миацум» режиссера Самвела Тадевосяна, снятой на базе Национального киноцентра Армении и посвященной 25-летию Арцахского движения и двадцатилетию освобождения Лачина, в короткометражном фильме «И цирк приехал» режиссера Гужа Тадевосяна, призера нескольких российских и европейских международных фестивалей, а также в фильме «Я люблю тебя» иранского режиссера Абрагима Адгама. Причем в двух последних почти нет диалогов и авторской речи, и музыка юного композитора занимает важное место.

Норайр пишет и песни. Среди них – детские, написанные для коллектива «Аревик», звучавшие в Большом зале филармонии. Есть песни, посвященные Еревану, патриотические, военные. Песня «Мы уже солдаты» вошла в двадцатку песен альбома, выпущенного к двадцатилетию армянской армии. А недавно в Москве на международном конкурсе «От моря к морю» в исполнении солиста Римского оперного театра — тенора Гаруша Варданяна прозвучала еще одна песня Норайра. Послушав эту мелодию, Андреа Бочелли написал письмо юноше, где есть такие слова: «вы очень талантливы». И дал свои координаты, чтобы Норайр прислал ему другие свои произведения. Не остались равнодушными к творчеству Норайра заслуженный артист Армении, дирижер Рубен Асатрян, главный хормейстер Академической капеллы Армении Арутюн Одабашян, композиторы Арам Сатян, Роберт Амирханян, Ара Геворкян, так же как и Ян Гиллан, отметивший, что юношу «ожидает большое будущее».

 

Golosarmenii.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты