a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Спецпрограмма фестиваля духовных фильмов FRESCO будет посвящена 100-летию Геноцида армян

fresco_2

Специальная программа фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который откроется в Ереване 21 июня и пройдет в столице и областях страны, будет посвящена столетней годовщине Геноцида армян, сообщается на сайте фестиваля.

«Тема Геноцида армян в нашей стране насущна в общественном, политическом и духовном аспектах, особенно сегодня, в преддверии 100-летия Геноцида. Я считаю, что эта специальная программа станет еще одним поводом озвучить эту тему, посмотреть на проблему со стороны», — сказал духовный консультант фестиваля иерей Есаи Артенян.

В частности, будут показаны шеть фильмов о Геноциде армян и Холокосте, снятые в Израиле, Армении и Италии. Одна лента включена в конкурсную программу.

В специальную  программу включен также голливудский фильм «Аврора» — первая картина о Геноциде армян. Фильм был снят по книге воспоминаний «Растерзанная Армения» очевидца трагедии Аршалуйс Мартиканян и впервые показан 16 февраля 1919 года.

Музей-институт Геноцида Армении станет одним из основных партнеров специальной программы фестиваля. Там будут продемонстрированы два фильма и состоится встреча со специальным гостем фестиваля отцом Джованни Гуайта. Священник Русской Православной Церкви, итальянский историк, богослов и писатель написал три книги об армянах. В их числе вышедшая в 2005 году в Москве книга «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армя».

В целом для участия в фестивале, который продлится 13 дней, предварительно отобраны 58 фильмов из 17 стран.

Запланированы также просмотры лучших тематических картин иностранных режиссеров в неформальной обстановке и последующие открытые дискуссии на тему духовных и общечеловеческих ценностей. Показы в рамках фестиваля будут бесплатными. Они будут организованы в самых людных местах: парках, у церквей, в самых живописных уголках Армении.

Newsarmenia.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты