a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

Триумф «Гаяне» на сцене Мариинского театра

63_22

В рамках XXII музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» на сцене знаменитого Мариинского театра оперы и балета с двумя спектаклями «Гаяне» на музыку Арама Хачатуряна выступила балетная труппа Академического театра им. А.Спендиарова. В спектаклях принял участие симфонический оркестр Мариинского театра, за дирижерским пультом которого в дни гастролей стоял Карен Дургарян.

НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ БАЛЕТ был выбран для показа на легендарной сцене.Во-первых, это один из лучших спектаклей нашего театра, осуществленный выдающимся танцором, балетмейстером Виленом Галстяном (он же и автор либретто), который до сих пор украшает афишу театра и всегда проходит с неизменным аншлагом. Во-вторых, именно Ленинградский академический театр оперы и балета им. Кирова в годы войны (1942 г.) первым осуществил постановку жемчужины Хачатуряна, находясь в эвакуации в Перьми. Над первой постановкой работали дирижер П. Фельд, балетмейстер Н.Анисимова и знаменитый сценограф Н.Альтман. В роли Гаяне были заняты прекрасные балерины Н.Дудинская и Т.Вячеславова. В их великолепном исполнении через весь спектакль рефреном проходил образ главной героини.

По откликам специалистов тех лет, балет сразу же снискал горячие симпатии аудитории, получил высокую оценку и в годы войны был удостоен Государственной премии. Как видим, несмотря на ад военного времени, стране было дело до искусства, государство поощряло деятелей культуры. И вот, стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без известных нынешней русской публике звездных имен танцовщиков, этот шедевр Арама Хачатуряна был показан там, откуда начал шествие по сценам театров бывшего СССР и мира.

Основной инициатор нынешних гастролей — главный дирижер симфонического оперного оркестра Карен Дургарян (его идея с удовольствием была подхвачена Министерством культуры РА), для которого Мариинский театр оперы и балета давно уже стал вторым родным домом. Дургарян неоднократно дирижировал спектаклями и концертами в этом зале, где его хорошо знают и охотно сотрудничают с ним.

Самобытная, прекрасная музыка Арама Ильича Хачатуряна, богато насыщенная мелосом, отличная хореография Вилена Галстяна, профессиональное дирижерское мастерство Дургаряна, увлеченно, темпераментно ведущего спектакль, красочные декорации Минаса, великолепные работы солистов и кордебалета обеспечили горячий прием зрителей Санкт-Петербурга и гостей северной столицы России.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты