a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

У Левона Айрапетяна

03_14

Автор множества книг об армянской истории и культуре, сценарист многосерийного документального фильма «Матенадаран» Ким БАКШИ продолжает поддерживать связи со своими друзьями в Армении. На днях в телефонном разговоре с публицистом Суреном САРКИСЯНОМ собеседники выразили тревогу в связи с арестом московского предпринимателя и благотворителя Левона Айрапетяна. Ким Наумович встречался с Айрапетяном, посвятил ему главу в книге «Духовные сокровища Арцаха». Фрагмент из нее по просьбе автора предлагается вниманию читателя.

Несколько раз я гостил у Левона, видал его в разном настроении, состоянии духа и здоровья. Он личность вполне легендарная. И даже прогремевшая в семь сотен пар свадьба в Арцахе, которую он устроил и финансировал, — это не просто зрелище, парад. Это забота о том, чтобы росло население Карабаха (проблема, острейшая для республики), то есть это, безусловно, патриотическое дело.

А ТО, ЧТО ОН ВКЛАДЫВАЛ МИЛЛИОНЫ В СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБУСТРОЙСТВО РОДНОГО СЕЛА ВАНК, как раз тогда, когда азеры рвались к Степанакерту, и был неясен исход борьбы! Для Левона исход был ясен: враг не пройдет. Он рисковал и победил, потому что верил в свой народ и победил вместе с ним.

И еще одна легенда, а, может быть, и быль! В Москве строился армянский собор, строился плохо, медленно. Денег постоянно не хватало, все только обещали, но не давали. А что одни давали, то другие прикарманивали. Вот тогда, говорят, Левон собрал богатых людей и, чтобы не разводить долгую говорильню, объявил: «Кто дает меньше миллиона, прошу покинуть помещение». Все ушли, кроме двенадцати человек. Финансирование собора было обеспечено. Армянский собор ныне гордо поднял свои кресты над Москвой.

Мне довелось много ездить по Арцаху, особенно по так называемым освобожденным районам, которые ранее широкой полосой земли разъединяли Карабах с Матерью Арменией. Правительство республики много делает для того, чтобы население в Арцахе росло. Но я убедился, что армянское село начинает прочно жить лишь там, где есть церковь и школа.

В соответствии с этим народным духом Левон Айрапетян строит в своем родном селе школу, она уже давно работает. А я был в ней накануне начала занятий, когда устранялись последние недоделки. Но окружающая территория была уже приведена в порядок, красиво распланирована и в ее центре был поставлен бюст отца Левона — Гургена, который был здесь учителем, директором школы. Воспитал такого замечательного сына!

Мы с Суреном и верным нашим фотомастером Акопом Берберяном шли по гулким пустым коридорам, заходили в полные эха компьютерные классы, в емкую библиотеку, где девушки уже расставляли книги по полкам в шкафах. Всю школу на уровне второго этажа окружает прогулочная галерея, а в торце пристроен бассейн со спортивными водными дорожками. Неподалеку расположились теннисные корты. Думаю, что такой школы нет не то что в Степанакерте, но и в Ереване.

Временами я задумываюсь, что бы сделал, если бы был богат, на что тратил бы свои деньги? Вероятно примером мне бы послужил Левон Айрапетян. Конечно, у меня цель затрат была бы иная. Это были бы хосписы, а еще приюты для брошенных детей. Повысил бы зарплату для тех рядовых работников, которые выхаживают деток и беспомощных больных стариков. Но, как говорится, бодливой корове бог рог не дает…

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СКАЖУ О ТОЙ ОЦЕНКЕ, КОТОРУЮ ДАЛ ЛЕВОНУ АЙРАПЕТЯНУ МОЙ ДРУГ СОС САРКИСЯН, народный артист СССР, в своей талантливой книге «Разорванное время». Они с Левоном не были знакомы. При встрече Левон предложил стать спонсором руководимого Сосом театра. Но главное в том впечатлении, которое на Соса произвел Левон. Послушаем Соса:

«Почти неделю мы провели вместе. Эти дни навсегда запомнились мне. Общаться, беседовать с Левоном доставляет огромное удовольствие, потому что имеешь дело с благороднейшей, образованной, глубоко эрудированной личностью. Из ночного мрака смотришь на собор и кажется, что в свете, парящем в небе, плещутся красивые, блестящие звездочки.

Когда совсем стемнело, мы вместе поднялись в Гандзасар. Я не могу выразить тех загадочных и бурных ощущений, которые в этот момент охватили меня. «Левон, — сказал я (независимо вырвалось), — Левон, лучше погибнуть всей нацией, чем отдать это чудо туркам… и это отдать?»

Левон ничего не ответил, иронично усмехнулся, задумчиво так, мол, что за мысли.

Потом, когда уходили, повернулся ко мне и с металлом в голосе произнес: «Все, что мы тут строим, строим для себя, пусть об этом знают все!»

Левон делает дело, он делает революцию. Крестьян, живущих в горах Арцаха, он обучает культуре быта, учит их, как надо себя вести, как добросовестно работать, учит порядочности и честности, трудолюбию, преданности семье, земле, стране. Он ставит человека на путь сегодняшней цивилизации. Двигайтесь вперед…

Какая светлая личность для подражания.»

Ты как всегда прав и мудр, Сос!

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты