a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
18/05/2015

Царская усыпальница династии Аршакидов

Culture.AM Tsar

В Армении приступили к раскопкам царской усыпальницы династии Аршакидов. Уникальный исторический памятник находится в 30 километрах западнее Еревана, в селе Ахцк Арагацотнской области. Вызывает интерес тот факт, что в ней, возможно, покоятся останки коренных властителей Армении — последних монархов древнеармянского царства.

Ахцская гробница в Армении имеет четкую историографию
«В Армении археологические раскопки приобрели большие масштабы, — отметил в беседе с корреспондентами агентства newsarmenia.ru замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия минкульта Акоп Симонян. — Каждый год в нашей стране ведутся работы на территории порядка 50-60 памятников культуры. Но раскопки Ахцка уникальны в своем роде, они имеют как государственное, так и культурное значение. Здешняя гробница — единственный памятник раннего средневековья, который имеет четкую историографию. Она упоминалась в работах великих армянских историков, таких как Мовсес Хоренаци, Фавстос Бузанд».
В соответствии с первым этапом программы, которая утверждена по заданию премьер-министра Армении,археологические работы рассчитаны сроком на три года. На втором этапе территория усыпальницы будет благоустроена и превращена в музей, чтобы стать одним из важнейших туристических достопримечательностей Армении. На археологические работы государство выделило 50 млн драмов, примерно 104 тысячи долларов. За первый год планируется израсходовать 17 млн драмов (35 тысяч долларов).
Персидский царь царей Шапух II, сомневаясь в покорности армянского царя Аршака, упрекал его за дружбу с греческим императором и говорил: «Я знаю, что вы, армяне, хитрите и обманываете меня; вы любите того, кто исповедует вашу веру, и, сделавшись его единомышленниками, от меня убегаете».
Историк Фавстос Бузанд (5-й век) сообщает, что персидский царь Шапух II, завоевав в 359 году южные и западные области Великой Армении, приказал разрушить царскую усыпальницу рода Аршакуни в крепости Ани, расположенной в Даранахской провинции Бардзр Айка, для того чтобы перевезти прах армянских языческих и христианских царей в Персию.
По представлению персов, вместе с останками этих царей к их стране перейдет и «их слава, судьба и смелость Армянского государства». Причем осуществить это кощунство должен был отступник из числа армянских нахараров (армянский дворянский титул) по имени Меружан. Именно на него пал выбор персидского царя Шапуха Второго, который поручил Меружану возглавить многочисленное войско, чтобы искоренить христианство.

Подробнее: Noos.com.ua

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты