a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Вопиющее безразличие

11170349_814591578623527_1022974090724036750_n

Зарабатывание денег в поте лица своего является, видимо, большой ценностью, которую человек должен постичь в течение своей жизни, и совсем не лишне отметить путь, который надо пройти, прежде чем достичь каких-либо результатов через «этот пот».

Изображённый на фотографии ребёнок, по всей видимости, не сирота. Нормально одет, волосы расчёсаны, опрятен и, на первый взгляд, не имеет проблем со здоровьем. Конечно, сложно описать историю, которая возможно (и, по всей видимости, так и есть) имеет более глубокие корни, которые может показать один кадр. Однако, даёт повод задуматься то, что перед нами ребёнок, который использует футляр для скрипки не только для того, чтобы носить эту скрипку, или держать ноты, но и для того, чтобы собирать в этом футляре мелочь, которую бросают ему прохожие.

Без полноценного обладания фактами не желая говорить о положении вещей, следует повторно отметить, что ПЕРЕД НАМИ РЕБЁНОК, который вместо того, чтобы играть, общаться с другими детьми, учиться, приобретать жизненный опыт – тратит время на добывание денег, при том, что он недолжен чувствовать на своей шкуре значение сути денег. Несмотря на тяжелейшие социальные условия (это предположение), трудно понять мышление родных этого ребёнка, которые разрешают ему (или побуждают) играть на улице. И не для удовольствия, не для выступления перед зрителями, но, чтобы чужие люди, из жалости, бросали мелочь в футляр, предназначенный для ношения скрипки или нот.

Будучи свидетелем подобных случаев, считаем неправильным также обвинять руководство, так как люди бывают разные, и не только нетрудоспособность или отсутствие вакантных мест заставляют людей идти на подобный шаг. Многие родители просто не желают работать, и предосудительно превращают детей в средство обеспечения своего существования на земле. Но однозначно можно обвинять полицейских, которые проходили по Северному проспекту, и никто из них не подошёл и не удосужился выяснить причину нахождения там несовершеннолетнего попрошайки.

Причины могут быть разные: от безответственности родителей до безразличия руководства и прохожих… Согласны, подобные случаи надо запечатлевать, чтобы было о чём говорить, показать, доказать, чтобы было совестно самим за себя. Но кому нужно всё это – после фотографирования положить телефон в карман и поспешить в ближайшее место, обеспеченное покрытием WiFi, чтобы послать фотографию в социальную страницу с какой-нибудь слезливо-мелодраматической надписью?!

Никто не удержал руку этого фотографа, не подошёл к ребёнку, не попробовал понять его, услышать, может помочь.

Это также относится к тем, которые весь день распространяли фотографию в интернете с одинаковыми надписями, проклинающие руководство и присваивая родителям ярлыки чудовищ.

«Вместо того, чтобы проклинать мрак, зажги одну свечу и освети вокруг себя» — сказал великий Шекспир.

А может маленькая скрипачка нуждается именно в нашей свечке…

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты