a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Время возвратить домой» Дом Вильяма Сарояна

william-saroyan photo

Есть люди, которые живут в доме только для того, чтобы на них на капало, чтобы было тепло, спокойно.
А есть люди, которые так заботятся о каждом камне своего дома, деревьях и кустах, что даже завидно. Одним из таких бал великий американский писатель-армянин Вильям Сароян. Он даже платил своему соседу, чтобы тот ухаживал за его деревьями.
А теперь о том, почему мы должным образом не относимся к его дому. Речь идёт не только о четырёх стена, которые стоят около 50-ти лет, но об идее «беззаботной потери», которая вросла в нас, как наши фамилии, и не выходит. Не прошло и 20-ти лет, как в Тбилиси всего за 6.000 долларов США был продан принадлежавший Сергею Параджанову дом, судьба которого не известна. В этой нашей соседней стране удостоился не хорошей участи и дом Туманяна. Ещё в 1990-х годах руководство Грузии часть этого дома (120 кв. метров), куда входила также библиотека имени Туманяна, передало некоему юристу Арчилу Лежава, который в 2008 году возжелал продать её всего за 25.000 долларов США. Правда, сделка не состоялась, но библиотека была ликвидирована. «Если бы в 2008 году мы смогли заплатить эту сумму, то библиотека была бы сохранена» — сожалеет правнучка Туманяна. Конечно, почему не сожалеть?!
Когда в Швейцарии был вынесен на торги дом великого русского композитора Рахманинова, не понадобилось русским много думать, чтобы понять: «Н-е-е-т. Это наше! Нам надо. И всё!» Более того, министр культуры России Владимир Мединский охарактеризовал это как национальный вопрос, а Президент РФ «встал на защиту».
— Рахманинов был русским, Рахманинов мыслил, как истинный русский, он очень хотел возвратиться на родину. Даже гонорары, которые получал за концерты, он направлял в помощь солдатам, и именно поэтому необходимо вернуть дом «истинным хозяевам»
Сказали и сделали. Дом был приобретён именно на торгах за 18 миллионов швейцарских франков. Этот пример иллюстрирует «государственную заботу».
Ещё один пример от русских: Известный бизнесмен Алишер Усманов инициативно приобрёл сборник русского искусства Ростроповича и подарил государству. Этот патриотичный бизнесмен приобрёл вынесенный на торги в 2014 году медаль Нобелевской премии и возвратил учёному, который всю свою жизнь и деятельность посвятил обследованию и лечению больных раком. Впечатляет, не так ли? А это о сердоболии и участии собственника.
Считанные дни остались до вынесения на торги дома Вильяма Сарояна. Компания “NBS Default” уже назначила день и час торгов: 5 мая в 10 часов утра.
В действительности – это национальный вопрос, и нам необходимо расширять и укреплять наши корни. Мы – нация, которая отличает собственное «Я» от других «я». И сейчас, всем разбросанным по миру армянством мы должны бороться за то, чтобы дом Вильяма Сарояна «возвратить домой». Везде… Все… Дружно…Будь то политический деятель или благотворитель, будь то представитель власти или оппозиционер, житель Армении или диаспоры. Вильям Сароян – это наше лицо! Своим пером он боролся за тебя и меня. Он творил день и ночь, чтобы высоко держать имя твоё и моё.
Теперь наша очередь! Время стать хозяевами наших ценностей.
Являясь сайтом развития культуры, науки и образования, Culture. AM призывает и одновременно просит всех не быть равнодушными, присоединиться к этой инициативе и по мере совместных сил бороться за «армянскую землю» во Фрезно!
Приобрести её, сделать её музеем и на этот раз нашими руками поливать деревья, которые украшают сад Сарояна!
Я и Ты должны содержать дом обладателя Оскара и Пулицера… Вместе мы можем и обязаны…
Акция финансирования проекта «Дом Сарояна – наш Дом» начнётся с 28-го апреля в отделе проектов сайта Culture. AM

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты