a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

76-летний дядя Гриша идет пешком из Армении в Москву на Парад Победы

Culture.AM Grisha

76-летний Григорий Тепоян, который просит себя называть просто «дядей Гришей», идет пешком из Еревана в Москву. Сейчас он уже где-то недалеко от российской столицы. В День ПОбедыы 9 мая дядя Гриша хочет возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Свой поход пенсионер посвящает всем погибшим на фронте, сообщает телеканал «Мир».

В семью Тепоян не вернулись с войны пятеро мужчин. Среди них и отец Григория. Младший лейтенант Унан Тепоян погиб под Днепропетровском в декабре 1943 года. Ему было всего 30 лет.

Сейчас дядя Гриша, как сам представляется странник, уже под Москвой, за плечами — около двух тысяч километров. Рассказывает, как год назад задумал этот поход, тщательно готовился — зарядку делал, пешком много ходил. Но жена и дочь не пускали, пришлось схитрить. 22 марта, когда все уснули, он тихонько покинул свой дом в Ереване.

«Ночью вышел и прямо на автостанцию, сел в машину и в Грузию, в отцовский дом, и они уже не могли ничего сделать», — говорит Григорий Тепоян.

Из грузинского села Аластян его отец уходил на фронт, именно поэтому оттуда и начал дядя Гриша свой поход. Через Кавказский хребет до российской границы перевез дальнобойщик, а дальше пешком. Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Тульская область. В день дядя Гриша проходил по 40-50 километров. Каждые два часа — небольшой привал.

Сначала шел по ходу движения транспорта, а потом стал двигаться навстречу ему. Иначе, говорит, невозможно — видят у старика вещмещок за плечами с надписью «70 лет Победы» и подвезти норовят, а ему нужно дойти самому.

Многие помогают дяде Грише на пути. Он ел в придорожных кафе, спал по четыре часа в сутки — в мотелях, на заправках и в грузовиках. Его едва не сбил заснувший за рулем водитель, дважды пытались ограбить, но гораздо больше было тех, кто хотел пожать руку мужественному старику, сообщают «Вести-Москва»․

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты