a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Если бы Ким Кардашьян была в отношениях с армянином в Армении, то возможно она была бы в опасности

Armenia Kardashian

Бытовое насилие отвратительно во всем мире, но в патриархальной Армении оно доходит до абсурда. Насильник уходит безнаказанным. Суд в основном обвиняет жертву и ее свекровь.

Ереван, Армения. Отцы и матери относятся к своим маленьким дочуркам как к к принцессам, но все совершенно меняется, когда они выходят замуж. Мужья и его семья превращают ее в служанку, заставляя делать всю грязную работу. Зачастую им даже запрещается выходить на улицу без разрешения. Неудивительно, что многие века это было нормой в Армении. По сей день это считается нормой среди многих армян, проживающих в разных странах и России и это отвратительно.

До недавнего времени женщины никому не говорили о побоях, унижениях и насилии, которые происходили в их домах, но похоже на то, что два судебных дела поменяли мнение общественности о бытовом насилии.

Дорога к справедливости была долгой и заняла много лет, потому что данная тема была под запретом в местных средствах массовой информацию. Только благодаря Армянской общественной группе по защите женщин мир услышал голоса жертв.

Первой армянской женщиной, подавшей заявление в суд и открывшейся общественности стала 23-летняя Мариям Геворкян, которая в течение 10 месяцев страдала от регулярных побоев со стороны своего армянского мужа и его матери в своем доме в Санкт-Петербурге, России. Они сломали нос Геворкян, вбили вику в ее тело и сожгли ее кожу утюгом.

«Они всегда находили причину побить меня – «Ты захлопнула громко дверь! Ты слишком медленно убиралась»» — она сказала местным защитникам по правам человека, когда вернулась в Армению в 2012 году.

Маро Матосян, которая является главой Центра по поддержке женщин в своем недавнем интервью в The Daily Beasts сказала, что «когда Мариям вернулась в Ереван семья не узнала ее. У нее отсутствовали некоторые зубы, ее волосы были выдернуты, тело было покрыто синяками. Мариям сказала, что ее свекровь не успокаивалась пока не видела кровь».

Геворкян подала заявление в правоохранительные органы и следователи Армении в сотрудничестве с полицией России арестовали ее мужа и свекровь, но следователь Армении, который проводил расследование дела Геворкян, решил отпустить ее мужа Зироян на свободе до судебного разбирательства. Свекровь Айкануш Микаелян посадили в тюрьму сроком на 4 года за нанесение телесных увечий жертве.

Защитники по правам человека жалуются на то, что правоохранительные органы Армении зачастую отказываются наказывать мужей. Так и случилось в другом деле.

Саргис Акопян избивал свою жену Асмик Хачатрян в течение нескольких лет их семейной жизни. Женщина никому не могла сказать о своих мучениях, так как боялась, что в случае развода муж отберет у нее обоих детей.

Два года назад Хачатрян сбежала от Акопяна и, получив медицинское заключение о своих ранах, подала заявление в суд против ее мужа. Свекровь Хачатрян была гадалкой и предоставляла свои услуги государственным служащим Армении.

Согласно заявлению Центра спасения женщин в Армении, гадалка использовала свои связи с правительстве, чтобы повлиять на ход расследования. Суд Армении приговорил Акопяна к полутора годам лишения свободы за издевательства, но вскоре он попал под амнистию и был отпущен на свободу.

Эксперты неправительственных организаций по защите прав женщин в Армении отмечают, что зачастую в делах о бытовом насилии свекрови, которые выросли маленькими принцессами превращаются в чудовищ, оправдывая действия своих сыновей.

В прошлом году в Армении 7 женщин были убиты своими мужьями. В этом году Женский Центр зарегистрировал 5 убийств в Ереване.

Основатель Женского Центра Лара Ахаронян сообщила The Daily Beast: «Теперь жертвы знают о нашем существовании. Вчера 4 женщины, которые стали жертвами бытового насилия пришли в наш центр. Это является рекордным числом.»

По крайней мере теперь женщины знают кому звонить и куда бежать. Первое убежище для женщин, которое было создано Женским Центром, никогда не пустовало. Активистам сложно поменять общественное мнение. Семь групп по защите прав человека создали Коалицию по остановке насилия против женщин.

Матосян сказала: «Наша цель – дать силу армянским женщинам и рассказать им об их правах. Очень жаль, что до сих пор не существует закона против бытового насилия – 90% членов парламента составляют мужчины. Но мы достигли много. Раньше никто не говорил об этой проблеме, а сейчас почти 50 наших изданий ежемесячно сообщают о бытовом насилии».

В традиционной армянской семье жена принимает правила, по которым муж решает как ей жить и вести себя. Если он пытается сбежать, то он догоняет ее и избивает и наказание может быть очень жестоким.

Михаил Варданян убил свою жену Нелли Аганян 18ю ножевыми ранениями. Мама Аганян в своем интервью The Daily Beast сказала, что, наверное, он был очень пьян, когда убивал ее «бедную дочку».

Женщины беззащитны. Руки 52-летней Лауры Хачатурян сжимаются в кулаки, когда она вспоминает как ее пьяный муж избивал ее, забирая ее последние деньги и иногда даже еду, которую она готовила для их 9 детей. На прошлой неделе в своем интервью The Daily Beast Хаатурян сказала: «Мой муж – пьяница и как только узнает, что у меня есть хлеб и немного денег, приходит и забирает все, что у меня есть».

Со всей любовью к Ким Кардашьян, надо признать, что большинство армянских мужчин не приняло бы того, что они превратились в королев интернета, демонстрируя свои самые интимные части тела.

Местная журналистка Сара Хожоян сказала The Daily Beast: «Мой муж не хотел бы, чтобы я выставляла свои подобные фотографии». «Мне повезло, так ка я сама решаю когда мне идти на работу и с кем встречаться. Многие девушки не могут одеть понравившуюся им одежду или выйти из дома без разрешения мужа.» — добавила Хожоян.

Правовая сторона этой ситуации может измениться как только законопроект против бытового насилия будет принят парламентом. «Мы очень близки в тому, чтобы этот законопроект был принят, может быть даже в этом году» — сказал член парламента Александр Арзуманян в своем интервью The Daily Beast.

Если Армения примет закон в этом году, то она опередит Россию, где бытовое насилие присутствует в каждой четвертой семье и около 14000 женщин ежегодно погибает от рук своих мужей или членов его семьи.

Тем временем жены армян продолжают кричать в муках. Фотограф реальных событий Ахати Хайрапетян 3 года путешествовал по Армении, фотографируя избитых и убитых женщин. Он назвала вой проект «Из принцессы в рабыни». Впервые в Армении были представлены наглядные доказательства насилия против женщин, женщин, которые навсегда останутся маленькими принцессами в сердцах своих родителей.

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты