a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Армянские ковры, повествующие две истории

_82480626_hratch_1

Reputable BBC ‘s review on the story of two rugs, one given to US President Calvin Coolidge, and another recently found in a home in San Diego, helps unravel the history of the US’s first humanitarian aid effort and the tragic fate of Armenians in Turkey 100 years ago.

История двух ковров, один из которых был подарен президенту США Кэлвину Кулиджу, а другой найден в доме в Сан Диего, помогает раскрыть историю попытки оказания первой гуманитарной помощи со стороны США и трагическую судьбу армян в Турции 100 лет назад.

С того самого момента в июле прошлого года, когда Мэгги Мангасарян-Гошин переступила порог дома 97-летней Элибет Кунцлер, она мгновенно поняла всю важность ее находки.

В центре комнаты на полу лежал невероятной красоты разноцветный ковер, который был соткан вручную из более чем 800,000 узлов. Он был украшен декоративнями и экзотическими растениями, а также изображениями оленей и леопардов так, как будто они готовы были выпрыгнуть. Мангасарян-Гошин четко понимала, что был найден казалось бы утраченный навсегда невероятный кусок истории.

Ковер был соткан сиротами в приюте для беженцев в Ливане, которые были спасены во время массового уничтожения 1.5 миллионов армян в 1915 году в Оттоманской империи. Именно это массовое уничтожение специалисты признают геноцидом. Более чем 3000 ковров были сотканы и подарены американцам, которые в виде благотворительных пожертвований оплачивали расходы на воспитание детей-сирот.

Данный ковер, который был спрятан в течение почти 70 лет, пропутешествовал с Кунцлер от Ливана до Нью-Йорка, Нью Хэмпшира и , наконец, Сан-Диего, где она и живет со своим мужем и детьми.

«У меня было чувство, что этот ковер особенный, так как я никогда не видела ничего подобного в своей жизни» — сказала Мангасарян-Гошин, директор музея Арарат-Эскижан в Калифорнии, который специализируется на армянском антиквариате.

Close up of leopard or lion

Сегодня, когды отмечается 100-летнюю годовщину массового уничтожения армян этот сотканный сиротами ковер и другие подобные находки являются символом первой помощи США и той ниточкой, которая связывает армян всего мира с важной, но печальной частью своего наследия.

A poster for the American Committee for Relief in the Near East
Американский Комитет по освобождению Сирии и Армении также известный под названием Фонд Ближнего Востока является первой светской международной кампанией в США по освобождению.

Он был создан, чтобы помочь армянам, грекам и ассирийцам, которых оттоманские турки выгоняли, убивали и выселяли в первые месяцы Первой Мировой войны.

Во ремя просмотра фильмов в кинотеатрах США были собраны банки сгущеного молока для помощи обескровленным. В особенности активное участие в сборе средст проявил Джеки Куган – актер, сыгравший малыша в классическом фильме Чарли Чаплина. Невероятная по тем временам сумма в $110 миллионов была собрана для школ, сиротскимх приютов и других нужд. Эти усилия спасли жизни миллионам беженцев, включая 100,000 армянских детей-сирот.

Отец Кунцлера, Якоб, был швейцарксим сотрудником комитета по совобождения и директором сиротского приюта. Он переправлял армянских сирот из Урфы в Турции в горную деревушку Газир в Ливане любыми способами: пешком, вагонами, на ослах. Как только они обустроились в деревне, он организовал для них все условия для того, чтобы они могли ткать ковры. Ему в этом помог армянский мастер по изготовлению ковров Ховханес Ташьян, который обучил 1400 армянских девочек искусству изготовления ковров, их окрашивания и изготовлению орнамента. Сироты не только ткали ковры на продажу или сбор средств, но также обучались искусству торговли для того, чтобы обеспечить себе надежное будущее.

The rug, left, sewn for Coolidge

Дети с любовью называли Якоба и его жену Елизавету «Папа и Мама Кунцлер». Они спасли жизнь 8000 армянским сиротам. В благодарность девочки решили изготовить для них ковер в виде подарка.

Элибет, рожденная в Урфе, была самой младшей дочкой Кунцлеров и именно она была приглашена выбрать цвет для ковра, которым был выбран синий. Сироты соткали ковер, который Папа Кунцлер подарил Элибет. Только после окончания Второй Мировой войны ее родители смогли отправить ей этот ковер из Ливана в США.

Младшая дочка Элибет — Полли Маршал, которая теперь является наследницей ковра, вспоминает как она со своими братьями и сестрами в детстве играла на нем со стеклянными шариками. В своих играх девочки Кунцлер представляли ковер райским садом Эден и вносили в него изображения растений и животных.

Она говорит, что «это было частью их ежедневной жизни». «Теперь мои внуки и правнуки моей мамы играют на нем и мне хотелось бы думать, что каким-то образом этот ковер сохранил дух тех детей и именно это привлекает к нему детей поколение за поколением».

Тот факт, что ковер Кунцлера считается сестрой ковру, подаренному президенту Калвин Кулиджу в 1925 году, как знак благодарности за усердия в движении освобождения, которое сейчас переименовано в Фонд Ближнего Востока, делает этот ковер еще более ценным.

President Calvin Coolidge and the rug

Несмотря на то, что ковер Кунцлера намного меньше, на обоих коврах изображены идентичные животные, растения, медальоны и рисунки армянской символики.

Когда в прошлом году ковер Кулиджа был выставлен в центре для посетителей в Белом Доме, Поли Маршал была одной из тех, кто посетил центр, чтобы увидеть ковер. Это было очень эмоциональным событием нетолько для нее, но и многих других посетителей. Она признается что даже ухитрилась проскользнуть за барьер, чтобы прикоснуться к ковру.

A poster for the American Committee for Relief in the Near East

«Это была как бы связь между мной и моими бабушкой и дедушкой, которых я никогда не видела и теми сиротами. Я почувствовала как будто я прикоснулась к их жизням.» «Это настолько поразительный способ рассказать об этих людях, и через что им пришлось пройти»

Когда Мангасарян-Гошин связалась с Маршал с вопром о том, позволит ли она выставить на показ ковер Кунцлера, Маршал незамедлительно дала на это свое согласие. Она подумала, что если у людей не было возможности увидеть ковер в Белом Доме, который большее время закрыт в хранилище, куда он и был возвращен через короткое время после выставки, то народу должен быть предостален шанс увидеть хотя бы его сестру.

В мае запланирован его показ в музее Арарат-Эскиян.

Маршал сказала. Что «если этот ковер ослабит боль людей и поможет им установить связь с предками, то дать им эту возможность — это самое малое, что мы можем сделать»

Хратч Козибеёкян, который является мастером по изготовлению ковров в третьем поколении и президентом Армянского Общества Ковров, говорит, что постепенно армяне осознают силу, с которой ковры рассказывают нам истории.

Козибеёкян, который помог определить сходства между коврами Кулиджа и Кунцлера сказал, что «Наша история записана только в нескольких источниках – в наших песнях и наших коврах».

Но ковры также открывают нам неизвестную часть американской истории.

В этом году западный регион Армянского Национального Комитета Америки запустил кампанию под название Америка Мы Благодарим Тебя: Дань Уважения Фонду Освобождения Востока, чтобы поблагодарить организацию, которая спасла армянских детей-сирот и всех выживших массовые убийства.

Hundreds of children form the words "America We Thank You"

Шант Мардиросян, который является внуком выживших тогда армян и председателем совета директоров Фонда Освобождения Востока говорит, что история армянского великодушия помогает сблизить третье и четвертое поколения армян-американцев , у которых двойное национальное сознание. США теперь является вторым государством в мире по количеству проживающих в нем армян за территорией Армении.

Он говорит: «Я невероятно горжусь этой историей о том, что американцы, которые ничего не знали об армянах, находившихся от них на расстоянии в 8000 миль, дали что-то, чтобы помочь им. Более того, можно даже поспорить о том, что целое поколение армян не было бы здесь сейчас если бы не их поддержка».

 

BBC.com

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты